1.バターをクリーム状に練り、砂糖、卵の順に2〜3回に分けて加え混ぜ合わせる。
2.ふるった薄力粉を加え、サックリと混ぜる。
3.生地をひとまとめにし、ラップの間にはさみ麺棒で5mmの厚さにのばし、冷凍庫に5〜10分入れ生地を固める。
4.型で抜き170℃に余熱したオーブンで10~12分焼く。
アイシングは冷めてからするので冷ましておきます。
記載の分量通りだとちょっとかためだったので少し水を多めに入れて。
水は一気に入れず様子を見ながら1滴ずつがポイントです。
スプーンの背でラフに白身の部分を描きました。
ミミの部分はアイシングにココアを混ぜて同じくスプーンの背で
角の部分を撫でるように塗ります。
残ったアイシングに着色料で黄色に色付けするか、黄色いアイシングシュガーでアイシングを作りコルネに入れて黄身を描きます。
こんもりとさせた方が可愛いですよ。
マーブルチョコレートでもいいと思うけど少し大きめの黄身になります。
アイシングは一から作ると結構手間が掛かりますが、百均のアイシングシュガーは混ぜるだけで使えるのでとても便利です。
しっかり混ぜるのがポイントです。
コルネはセリアのアイシング用が便利ですよ。
コロナ禍で増えたおうち時間、お子さんと作ってほっこりして下さいね。
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