①かぼちやは水がかぶるくらい入れ茹でます。
茹で汁は捨てないでください。(常温で冷まします)
②茹で上がりましたら、皮を外し(後で飾りに使います)
マッシュして砂糖を混ぜ、かぼちやクリームを作ります。
(かぼちやはとても柔らかいので裏ごしは今回はしませんでした。)
③卵を割りほぐし、卵白は角が立つまで良く撹拌して下さい。
④ボールに卵黄を入れ良く撹拌し、かぼちゃの茹で汁、牛乳を入れ混ぜます。
砂糖を加え、溶かしバターまたはサラダ油を入れ混ぜます。
⑤④に薄力粉をふるいにかけながら入れ撹拌します。ライムを入れ、
メレンゲを入れさっくりさっくり混ぜます。
ラップをかけ冷蔵庫で寝かせます。一晩寝かせても構いません。
クレープの生地は寝かせることが大切です。
※クレープ生地を破れにく薄く焼くことができます。
⑥⑤を焼きます。フライパンを2個用意し良く温めます。
まず薄く油を塗り生地を流します。
焼けましたら、隣のフライパンにひっくり返します。
※生地同士がくっつくのを防ぐためです
※もしフライパンが一個でしたらお皿に移して焼いても良いと思います。
※薄ければ薄いほど良い思います。(今回は8枚焼けました)
⑦やきあがりましたら、②のかぼちゃのクリームを片面に1枚1枚
塗っていきます。重ねていきます。
⑧形を整えます。周りの凸凹を切り、整えます。
⑨お好みでデコレーションします。
ホイップやチョコペン、アラザンなどで飾ります。
⑧の切れ端、かぼちやの皮、残ったかぼちやペーストを混ぜ合わせ
アルミカップに入れ一緒に飾ります。
カボチャのバームクーヘンを食べやすい大きさに切ります。
お紅茶と一緒にお召し上がり下さい。
南瓜の茹で汁、皮まで余すことなく使いました。
国産の南瓜は今が旬です。甘みがあって美味しいです。
フライパンを2個使うことによって時間の短縮もでき、失敗を防げます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます