【超簡単】えのきで自家製なめ茸♪

【超簡単】えのきで自家製なめ茸♪
投稿日: 2020年11月23日 更新日: 2020年11月23日
閲覧数: 943
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「安い・簡単・美味しい」を基本に、【役に立つ料理】をわかりやすく♡ ...
えのきを買うだけで実はとーっても簡単に出来ちゃいます。
安心自家製「なめ茸」~♪

材料

  • えのきたけ :2袋(400g)
  • ●酒・みりん・醤油 :各大さじ4
  • ●砂糖 :小さじ1
  • ●顆粒だしの素 :ふたつまみ
  • :小さじ2

えのきは石づきをとり3等分する

鍋に●とえのきを入れ中火で混ぜながら煮る

えのきがしんなりして水分が減り、とろみがついたら酢を加え少々沸かせたら出来上がり

清潔な瓶などで保存します

コツ・ポイント

砂糖の量はお好みに合わせ加減して下さい。
3で水分を完全に飛ばす必要はありません。
とろりとした汁気が少し残るようにします。


SNSでシェア
詳しく見る



「料理レシピ」の人気アイデア