①乾燥ひじきを水で戻します。
(時間がないときはお湯で)水気を切ります。
②油揚げは軽く湯をかけ油抜きをし、
具材が入いるように1箇所だけ切り口を作ります。
③人参、ヤーゴンはスライサーで切り
ひじきは軽く短めになるように切り挽肉を混ぜ合わせます。
④3を油揚げに詰めていきます。
干瓢で結び留めをします。
⑤棒状に切った人参、牛蒡も干瓢で結び留めをします。
⑥先に⑤を鍋に入れ水を8分目くらいに入れ、沸騰したら、
黒砂糖、醤油、酒を加え味を整えます。
⑦⑥に④の茶巾を入れ落とし蓋(アルミホイル蓋でもOK)良く煮含めます。
最後にみりんをいれます。
⑧⑤を参考に味が含んで来たら火を止め味を良く含ませます。
取り皿に彩り良くゆで卵を添えても喜ばれると思います。
具材が余ったので炊き込みご飯を作りました。
精白米3カップに、ひき肉と人参のミジン切りを足して、お醤油大さじ2弱を入れ普通に
炊きました。ひき肉の旨味も加わり美味しいですよ。
油揚げ料理の味付けは家庭の味があると思いますので、お砂糖や
お醤油で加減してください。
具材があまりましたら、木綿豆腐を(水気を切って)入れて
油で揚げて手作りがんもいかがですか。食感が水饅頭のような出来になり
面白いです。
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