茶巾煮 

 茶巾煮 
投稿日: 2020年11月29日 更新日: 2021年3月9日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
ひじきは栄養豊富で、100gあたりの含有量はカルシウムが牛乳の12倍、
食物繊維がごぼうの7倍、マグネシウムがアーモンドの2倍も含まれています。
そのほか、ビタミンBや葉酸なども豊富で、しかも低カロリー。
  鉄分も本来豊富な食品でしたが釜茹での製法が変わり現在では半減以下になって
しましましたが、優秀な食品です。年々カルシウムが気になる母への差し入れに
考慮したメニューです。よかったら是非!

材料

  • 小揚げ :5枚
  • 乾燥ひじき :12g
  • 人参 :50g
  • ヤーゴン :50g
  • 鶏むねひき肉 :50g
  • 牛蒡 :適宜
  • 人参 :適宜
  • 干瓢 :適宜
  • :小さじ1
  • 黒砂糖 :砂糖3
  • 醤油 :大さじ3
  • みりん :小さじ1

具材を作ります。

具材を作ります。

①乾燥ひじきを水で戻します。
(時間がないときはお湯で)水気を切ります。
②油揚げは軽く湯をかけ油抜きをし、
具材が入いるように1箇所だけ切り口を作ります。
③人参、ヤーゴンはスライサーで切り
ひじきは軽く短めになるように切り挽肉を混ぜ合わせます。





茶巾を作ります。

茶巾を作ります。

④3を油揚げに詰めていきます。
干瓢で結び留めをします。
⑤棒状に切った人参、牛蒡も干瓢で結び留めをします。

含め煮します。

含め煮します。

⑥先に⑤を鍋に入れ水を8分目くらいに入れ、沸騰したら、
黒砂糖、醤油、酒を加え味を整えます。
⑦⑥に④の茶巾を入れ落とし蓋(アルミホイル蓋でもOK)良く煮含めます。
 最後にみりんをいれます。
⑧⑤を参考に味が含んで来たら火を止め味を良く含ませます。

取り皿に彩り良くゆで卵を添えても喜ばれると思います。

具材が余ったら、もう一品

具材が余ったら、もう一品

 具材が余ったので炊き込みご飯を作りました。
精白米3カップに、ひき肉と人参のミジン切りを足して、お醤油大さじ2弱を入れ普通に
炊きました。ひき肉の旨味も加わり美味しいですよ。

コツ・ポイント

油揚げ料理の味付けは家庭の味があると思いますので、お砂糖や
お醤油で加減してください。
具材があまりましたら、木綿豆腐を(水気を切って)入れて
油で揚げて手作りがんもいかがですか。食感が水饅頭のような出来になり
面白いです。


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