①鶏胸肉は平たく開くようします。
②牛蒡は金たわしで皮をむき、棒状に切り
酢水につけてアクを取ります。
人参も合わせて棒状に切ります。
③①に②の人参、牛蒡を中央に乗せ覆うように包み
干瓢で結び留めをします。
④鍋に水を入れ沸騰したら③を入れ柔らかくなるまで煮ます。
アクが出ますのでアクを取ってください。
※アクの取り方は、ボールにお玉で鍋のアクを取りをとり
予め用意しておいた水を張ったボールにお玉をすすぐように
くぐらせます。これを何回か繰り返します。
⑤鶏胸肉の色が変わったら酒、砂糖、醤油を入れ
落とし蓋をして(アルミホイル蓋でもOK)煮詰めてください。
味見をしてお砂糖やお酒お醤油を加減してください。
油揚げを使う煮物は家庭によって好みがありますので、もっと甘め、
甘しょっぱい味を好まれるなどがあると思いますよ。
⑦出来上がりましたら、火を止めそのまま冷まし煮含めて下さい。
⑧盛り付けはお好みで!
美味しいお出汁がせっかくたくさんできますので
水、お好みで醤油を足し白菜、豆腐を入れ鍋を作ります。
仕上げに卵を乗せます。いかがでしょうか。
見栄えよし、味よしのお料理だと思いますので、
是非オススメします。女子力UP!間違いなし!
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