鶏胸肉の牛蒡巻き

鶏胸肉の牛蒡巻き
投稿日: 2020年11月23日 更新日: 2021年3月9日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
 鶏胸肉で牛蒡巻きはおせち料理の定番かもしれませんが、
簡単でしかも鶏肉から良いお出汁が出るので
良く作ります
 お出汁で簡単に白菜やお豆腐なべが良く合います。
鶏肉と牛蒡はとても相性のよい組み合わせだと思います。

材料

  • 鶏胸肉 :300g
  • 牛蒡 :70
  • 人参 :60
  • 干瓢 :適宜
  • 生姜 :小さじ半分
  • 砂糖 :大さじ2
  • :小さじ1
  • 醤油 :大さじ3

 鶏胸肉を開いて棒状に切った牛蒡人参を巻きます。

 鶏胸肉を開いて棒状に切った牛蒡人参を巻きます。

①鶏胸肉は平たく開くようします。
②牛蒡は金たわしで皮をむき、棒状に切り
 酢水につけてアクを取ります。
 人参も合わせて棒状に切ります。

含め煮で美味しさUP

含め煮で美味しさUP

③①に②の人参、牛蒡を中央に乗せ覆うように包み
干瓢で結び留めをします。
④鍋に水を入れ沸騰したら③を入れ柔らかくなるまで煮ます。
 アクが出ますのでアクを取ってください。
※アクの取り方は、ボールにお玉で鍋のアクを取りをとり
予め用意しておいた水を張ったボールにお玉をすすぐように
くぐらせます。これを何回か繰り返します。
⑤鶏胸肉の色が変わったら酒、砂糖、醤油を入れ
落とし蓋をして(アルミホイル蓋でもOK)煮詰めてください。
味見をしてお砂糖やお酒お醤油を加減してください。
油揚げを使う煮物は家庭によって好みがありますので、もっと甘め、
甘しょっぱい味を好まれるなどがあると思いますよ。
⑦出来上がりましたら、火を止めそのまま冷まし煮含めて下さい。
⑧盛り付けはお好みで!

お出汁を使ってついでにもう一品

お出汁を使ってついでにもう一品

美味しいお出汁がせっかくたくさんできますので
水、お好みで醤油を足し白菜、豆腐を入れ鍋を作ります。
仕上げに卵を乗せます。いかがでしょうか。

コツ・ポイント

 見栄えよし、味よしのお料理だと思いますので、
是非オススメします。女子力UP!間違いなし!


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