作り置き🎵 ピーマンの肉味噌炒め

作り置き🎵 ピーマンの肉味噌炒め
投稿日: 2020年11月23日 更新日: 2020年12月1日
閲覧数: 3,204
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ご訪問ありがとうございます。 趣味はお菓子作りとカメラ。資格  栄養...
畑のピーマンもとうとう収穫終了です。
ちょっと硬めのピーマンも美味しく食べられます。冷蔵庫で保管できるご飯が進む作り置きおかずです。

材料

  • ピーマン 小さめ :15個
  • 挽き肉  :200g
  • 砂糖 :大さじ1
  • 料理酒 :50cc
  • 白みそ :大さじ2
  • 醤油 (お好みで) :小さじ1~2

材料をそろえます。
今回は豚肉ですが鶏肉だとあっさりとします。
冷蔵庫で保存するなら油の少ないお肉がオススメです。

ピーマンの種をとり千切りにします。

フライパンで挽き肉を炒めます。

火が通ったらピーマンを加えて炒めます。

ピーマンがしんなりしたら砂糖と料理酒を加えて炒めます。
ピーマンが硬めのときはフタをして少し蒸らします。

白みそを加えて炒めます。
味をみて甘いようならお醤油を足してください。

清潔な容器に入れて冷めたらフタをして冷蔵庫に🎵

コツ・ポイント

お好みでお醤油をたしてください。
お弁当にもつかえますよ。
パプリカを加えるとカラフルになります。


SNSでシェア
詳しく見る