全部入れて蒸し煮にするだけ☆ 白菜と油揚げとカニかまのうま煮

全部入れて蒸し煮にするだけ☆ 白菜と油揚げとカニかまのうま煮
投稿日: 2020年11月20日 更新日: 2020年11月20日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
すべての材料をフライパンに入れたら、蓋をして蒸し煮にするだけの超簡単副菜です。

出汁も水も使っていません。
調味料も少しだけ。
これだけでとても美味しくなりました♪

白菜の甘みが出て、油揚げのコクが白菜にからみ、カニかまの塩気と出汁がいい仕事してます。

材料 (2~3人分)

  • 白菜 :400g
  • カニカマ :10本
  • 油揚げ :1枚
  • 牡蠣だし醤油 :小さじ2
  • みりん :小さじ2

使っただし醤油はコレ↓

使っただし醤油はコレ↓

ヒガシマルの牡蠣だし醤油です。
牡蠣エキス、昆布と鰹の出汁がきいていて、塩分25%カットされてます。
お気に入りの一本になりました。

1.フライパンに材料を入れる

1.フライパンに材料を入れる

白菜を3cmくらいに切り、フライパンに敷きつめる。
表面の油をキッチンペーパーでおさえた油揚げを一口大に切ってのせる。
さらに、ほぐしたカニかまをのせる。
その上から、牡蠣だし醤油とみりんをまわしかける。

2.蒸し煮にする

2.蒸し煮にする

蓋をして、弱火で15分蒸し煮にする。
※写真は蒸してから蓋を開けたところ。

3.混ぜる

3.混ぜる

よく馴染むように、全体を混ぜる。

できあがり

できあがり

薄味にしてあるので、濃い味好みの場合は、だし醤油を増やすとよいです。



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