ガッツリ味★里芋のガリバタ炒め

ガッツリ味★里芋のガリバタ炒め
投稿日: 2020年11月19日 更新日: 2020年11月23日
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煮物や、汁の実でいただくことが多い里芋。
今回は「ガーリック×バター」の組み合わせでガッツリ味のおかずに♪

電子レンジで下処理をしてから炒めるので、あっという間に出来上がります。

お芋が苦手な男性でもパクパク箸が進んじゃいますヨ!


#里芋 #ベーコン #ガリバタ #ガッツリ #炒め物 #調理時間10分以下

材料 (2人分)

  • 里芋 :5~7個(大きさによる)
  • ベーコン :70g
  • おろしにんにく :小さじ1/2
  • サラダ油 :小さじ2
  • バター :10g
  • :大さじ1
  • めんつゆ :大さじ1
  • 黒胡椒 :少々

1.下準備

1.下準備

里芋は皮を剥き、2センチ程度の大きさに切る。
軽く洗い、600Wの電子レンジに4分かける。
ベーコンは一口大の大きさに切る。

2.炒める

2.炒める

フライパンにサラダ油を引き、里芋を炒める。

里芋に軽く焦げ目がついたら、ベーコンを加える。

ベーコンに油が回ったら、おろしにんにくを加える。

酒、めんつゆを入れ、強火で炒める。

3.仕上げ

3.仕上げ

最後にバターと黒胡椒を加えて、全体を絡めたら完成。

コツ・ポイント

今回にんにくは、ビン詰を使用しています。 生でしたら、すりおろして入れてください。
おろしにんにくは、食材と一緒に入れるタイミングにすると焦げつかず、香り良く仕上がります。



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