生姜を適当な千切りにして密閉袋に入れ薄く平らにしたら空気を抜いて冷凍庫へ~
使うときに使う分だけポキっと追ってそのまま使います。
小さく切りづらいところはこんな感じで適当にきざんじゃえばOK♪
皮はお好みでむいてもむかなくても。
基本的に炒めたり煮たりする用なので長さや細さをそろえる必要ありません。
使う時はポキッと折ってそのままフライパンへポーン。
みじん切りにするのも簡単です。
画像の2個だけある塊はどうしてもすりおろしたい時用。笑
【ご参考までに】
冬の朝、適当にポキっとしたらみじん切りにして蜂蜜とカップに入れて熱湯を注げば身体にしみわたる「はちみつ生姜湯」が簡単に出来ちゃいます。
これが本当に美味しい~♪
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