白菜は1センチ程度の幅に切る。(芯の方はやや細めに)
大葉は千切りにし、ツナは汁気を切っておく。
大きめのボウルに白菜を入れ塩小さじ1弱(分量外)をまぶし混ぜたら少々置き
少々もみ白菜から水分が出てきたら水でしっかりすすぎざるにあげておく。
●を混ぜたところに3の水分をぎゅーっと絞って加え、
ツナ・大葉・ゆで卵・レモンの皮すりおろしも加え
ゆで卵を崩しながら和えれば出来上がり。
塩もみ白菜を使うことで生の白菜が食べやすくなり茹でるより栄養も逃げません。
ゆで卵は丸ごと加えスプーンなどでざっくり崩す程度でOKです。(手でちぎってもOK)
レモンの皮はお好みですが、使う場合は「国産」のものか「カビ防止剤等を使用していないもの」を。
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