【デパ地下風】白菜と卵のレモン風味サラダ♪

【デパ地下風】白菜と卵のレモン風味サラダ♪
投稿日: 2020年11月18日 更新日: 2020年11月18日
閲覧数: 5,168
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「安い・簡単・美味しい」を基本に、【役に立つ料理】をわかりやすく♡ ...
以前「ヒルナンデス!」の企画で考えたレシピです。
これからの季節美味しい白菜のサラダ、調味料3つでとっても簡単。
ツナとゆで卵でボリュームもありつつレモンの風味で後味は爽やか。
ボウル抱えて食べたくなっちゃいます♪


材料

  • 白菜 :1/8株
  • ゆで卵 :2個
  • ツナ缶 :1缶
  • 大葉(千切り) :5枚分
  • ●マヨネーズ :大さじ2
  • ●醤油 :小さじ1と1/2
  • ●レモン汁 :小さじ1(お好み)
  • レモンの皮のすりおろし :少々

白菜は1センチ程度の幅に切る。(芯の方はやや細めに)
大葉は千切りにし、ツナは汁気を切っておく。


大きめのボウルに白菜を入れ塩小さじ1弱(分量外)をまぶし混ぜたら少々置き

少々もみ白菜から水分が出てきたら水でしっかりすすぎざるにあげておく。

●を混ぜたところに3の水分をぎゅーっと絞って加え、
ツナ・大葉・ゆで卵・レモンの皮すりおろしも加え
ゆで卵を崩しながら和えれば出来上がり。

コツ・ポイント

塩もみ白菜を使うことで生の白菜が食べやすくなり茹でるより栄養も逃げません。

ゆで卵は丸ごと加えスプーンなどでざっくり崩す程度でOKです。(手でちぎってもOK)

レモンの皮はお好みですが、使う場合は「国産」のものか「カビ防止剤等を使用していないもの」を。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集