もやし1袋を使った献立その②栃尾揚げのもやし黒酢餡

もやし1袋を使った献立その②栃尾揚げのもやし黒酢餡
投稿日: 2020年11月18日 更新日: 2020年11月23日
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料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
もやし一袋活用レシピ第2弾!
激安なもやしですが、あしが早いので即使い切るのが理想ですネ!

「アシスト的存在」にも、「主役的存在」にもなる便利なもやし。
今回は「主役的存在」に「もやしの黒酢餡」にしました。

栃尾揚げが餡を吸ってジューシー!
ボリュームのある副菜に仕上がりました♪


#もやし #活用 #副菜 #栃尾揚げ #黒酢 #餡かけ #フライパンひとつ #簡単

材料 (2人分)

  • もやし :100g
  • 栃尾揚げ :1枚(160g)
  • すりおろし生姜 :5g
  • ごま油 :大さじ1
  • :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • めんつゆ :大さじ2
  • 黒酢 :大さじ2
  • :大さじ3
  • 片栗粉 :小さじ1

1.下準備

1.下準備

栃尾揚げは一口大の大きさに切る。

もやしの根と髭を取る。(面倒なら省略しても)

2.炒める

2.炒める

フライパンにごま油と生姜を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら栃尾揚げを入れて焼く。

焦げ目がついたら、もやし、酒、砂糖を加える。

全体が馴染んだら、めんつゆ、黒酢、水を加えて炒める。

3.仕上げ

3.仕上げ

水と溶いた片栗粉を加えて、とろみがついたら完成。

コツ・ポイント

もやしに火を通しすぎないように注意します。
もやしは根と髭を取ると、口当たりと仕上がりが良くなります。(面倒なら省略しても大丈夫です)



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