かぼちゃムース

かぼちゃムース
投稿日: 2020年11月18日 更新日: 2020年11月18日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
かぼちゃ餅で茹でた時の南瓜の茹で汁を使います。レシピを参照して下さい。
日本人は特に塩分摂取量が多く、普段からむくみに悩まされている人も多いです。
かぼちゃはナトリウムと結合して体外に排出してくれるカリウムも豊富なので、
むくみの改善にも効果的、その含有量は野菜の中でもトップです。
血行改善効果や身体を温める効果の他にも、食物繊維もたっぷりと含まれています。
冷えや便秘もむくみの大きな原因なので、かぼちゃはむくみを改善してくれるスーパー食品です。

材料 (4人分)

  • 南瓜の茹で汁 :250ml
  • ゼラチン :5g
  • 生クリーム :70ml
  • 三温糖 :40g
  • :1個
  • ライム :小さじ1

メレンゲがポイントです

メレンゲがポイントです

①卵は卵白と卵黄に分けよく撹拌します。
卵白は角が立つまでよく撹拌します。
②小鍋に南瓜の茹で汁ゼラチン三温糖、生クリームを入れよく混ぜ火にかけます。
③②が溶けたら火から外し、常温にて冷まします。
④卵黄を入れよく混ぜ、最後に卵白、ライムを入れ軽く混ぜます。
⑤お好みの器に入れ冷蔵庫に入れて固めます。
※器は必ず水を通しておいてください。型から外しやすくなります。
⑥固まったらお好みで盛り付けして下さい。

メレンゲでムースの仕上がりがUP!

メレンゲでムースの仕上がりがUP!

メレンゲがしっかりしていればしているほど 美味しい!

コツ・ポイント

南瓜の茹で汁っていつももったいないなあ?と思うのは私だけ(お恥ずかしい)
かもしれませんが、おやきなど結構重宝しています。
国産の南瓜は今が旬です。風邪の予防にもなります。是非おすすめします。



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