お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

もやし1袋を使った献立その①豚こま肉とししとうのにんにく味噌炒め

もやし1袋を使った献立その①豚こま肉とししとうのにんにく味噌炒め
投稿日: 2020年11月18日 更新日: 2020年11月18日
閲覧数: 1,726
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
どこのスーパーにも置いてあって、安くて、食餅繊維も豊富なもやし。
最近はやりのスプラウトの先駆けの食材ですネ★

そんな素敵なもやしですが、意外と食べでがあり、使い切りに持て余すことも・・・
なので献立ベースで考えたもやし活用レシピ。

まずは主菜からのご紹介です♪


#もやし #活用 #主菜 #豚肉 #ししとう #炒め物 #味噌 #フライパンひとつ #簡単

材料 (2人分)

  • 豚こま肉 :170g
  • もやし :100g
  • ししとう :50g
  • 鷹の爪 :1本
  • おろしにんにく :小さじ1/2
  • ごま油 :大さじ1
  • :大さじ2
  • 砂糖  :大さじ1
  • 味噌 :大さじ1

1.下準備

1.下準備

ししとうはヘタを落とし、大きいものは半分に切る。

もやしの根と髭を取る。(面倒なら省略しても)

ボウルに合わせ調味料の材料を入れて、混ぜ合わせておく。

2.炒める

2.炒める

フライパンにごま油と、鷹の爪、おろしにんにを入れて中火にかける。

にんにくから香りがしてきたら豚こま肉を広げながら重ならないように入れて焼く。

焦げ目がついたらひっくり返しししとうを加える。

3.仕上げ

3.仕上げ

ししとうに油が回ったら、合わせ調味料ともやしを加える。

全体を絡むように炒めたら完成。

コツ・ポイント

味噌を酒に溶いてから砂糖を入れると混ぜ合わせやすいです。
もやしは根と髭を取ると、口当たりと仕上がりが良くなります。(面倒なら省略しても大丈夫です)



SNSでシェア
詳しく見る