大根餅

大根餅
投稿日: 2020年11月23日 更新日: 2021年11月19日
閲覧数: 456
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
 大根が今一番美味しい!
みずみずしい、辛くない、これは大根餅しかないと思い作りました。
  大根おろし=ジアスターゼ
ジアスターゼは胃腸に良く中和作用もあるので、ゲップ、胃のもたれ、胸やけなどを改善してくれます。 胃の不快感が解消するとともに、ビタミンCが肝臓の働きを高めてくれます。

材料

  • 大根 :半本
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 薄力粉 :大さじ2
  • 豚ひき肉 :50g
  • 鰹節 :適宜

テフロン加工 油なし

テフロン加工 油なし

①大根はすりおろし、片栗粉、薄力粉、豚ひき肉を入れ
混ぜます。お玉にれてフライパンに落とします。
②テフロン加工のフライパンなので油は敷かず、最初は強火で、
 周りが固まったら火を弱めてひっくり返して両面焼きます。
③器に盛りつけ緑のお野菜を彩りよく盛りつけました。

コツ・ポイント

大根おろしの水を切ることなく使いました。
これで胃腸を助けるジアスターゼがたくさん取れますよ。
大根が餅のような食感です。
美味しいですよ。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード