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ヤーコンでポテチ

ヤーコンでポテチ
投稿日: 2020年11月16日 更新日: 2020年11月16日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
ひまわりのような花を咲かせる「ヤーコン」。オリゴ糖が豊富で大腸内のビフィズス菌などの善玉菌を増やし、悪玉菌を減らすなどの整腸作用があり、ダイエットに非常に高い効果がある事がわかっています。そのほかにも、血中総コレステロール・中性脂肪・血糖値・血圧を低下させる働きもあると言われています。

子供達の夕食前のおやつにオリゴ糖が豊富なヤーゴンでポテチを作ってみると、とても好評でした。じゃが芋と同じくらい美味しいですが、ヤーゴンの方が軽いといっていました。たくさん食べてましたよ。

材料

  • ヤーコン :適宜
  • サラダ油 :適宜
  • :少々

ヤーコンをスライスします

ヤーコンをスライスします

①ヤーコンはよく洗い、金たわしで皮をむきます。
②スライサーでポテトチップスを作るようにスライスします。梨のようにシャキシャキしています。
③軽く水に浸し、あくを抜きます。
④ざるにあげて水気を切ります。
⑤ペーパーナプキンでよく水気を取ります。

揚げます

揚げます

⑥サラダ油があたたまったら揚げていきます。
間隔をあけてくっつかないように揚げます。
⑦あがったら油を切り塩をパラパラとかけ熱いうちに
お召し上がりください。

新鮮!マルシェで見つけたヤーゴンです。

新鮮!マルシェで見つけたヤーゴンです。

コツ・ポイント

なるべく強火でカリッと揚げてください。
オリゴ糖が豊富なため焦げやすいので気をつけて下さい。
油がはねないようによく水分を取ってください。



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