簡単さばサンド♪

簡単さばサンド♪
投稿日: 2020年11月15日 更新日: 2020年11月23日
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「安い・簡単・美味しい」を基本に、【役に立つ料理】をわかりやすく♡ ...
テレビに映る度によだれをたらして見ていたトルコのさばサンド。
「塩さば」を使って簡単に作ってみました。
元々あちらでも港で豪快に鯖を焼いて野菜と一緒にパンにはさんで食べるシンプルな料理。
塩さばを使えばあとはレモン汁&オリーブオイルだけで何とも美味しい♪

材料 (1人分)

  • 塩さば :1切れ
  • ●オリーブオイル(焼き用) :小さじ1
  • レタス :1枚
  • トマト(薄切り) :2~3枚
  • 玉ねぎ(スライス) :適量
  • オリーブオイル&レモン汁 :各適量(お好み)
  • バゲット :さばの長さに合わせて

バゲットはかたくならない程度に温める。
レタスは水気をしっかり拭いてちぎり、トマト・玉ねぎをスライスする。

塩さばは骨を取り除く。

フライパンにクッキングシートをしき塩さばを皮目を下にし●をかけ焼く。良い焼き色がついたら裏返し火が通ったらとりだす。
余ったシートを軽くかぶせちゃうと早く火が通ります。
両面こんがり焼くと美味しいです。

バゲットにオリーブオイルをたらし、レタス・トマト・玉ねぎ・さばの順にのせ、レモンを絞る、
お好みでさらにオリーブオイルを少々たらせば出来上がり♪

コツ・ポイント

今回紫玉ねぎを使用していますがもちろん普通のものでも。
野菜の水気はよく拭きとって下さい。

このレシピで使うバゲット(フランスパン?)はスーパーで袋に入って売っているような、太めでやや柔らかめのものの方が合うと思います。(高級バゲットを買う必要はなし♪)


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2020年11月16日 9:51
こんにちは トルコ料理大好きです。特にお魚レシピ毎回素敵ですね。 私もこれは気になっれいたお料理なので、是非参考にさせていただきます。
2020年11月16日 10:17:34
嬉しいお言葉ありがとうございます! 本場のさばサンド、美味しそうですよね〜 塩サバで是非お試し頂きたいです お口に合うと良いなぁ♪
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