★牛肉は火を通しすぎないで柔らか!牛肉といんげんのトマトカレー煮★

★牛肉は火を通しすぎないで柔らか!牛肉といんげんのトマトカレー煮★
投稿日: 2020年11月27日 更新日: 2020年11月27日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 牛肩ロース切り落とし  :400グラム
  • いんげん :20本
  • 赤黄ピーマン :1個づつ
  • ニラ :1束
  • 玉ねぎ :2分の1個
  • トマト :1個
  • トマトピューレ :150グラム
  • 顆粒カレールー :80~100グラム
  • 味噌 :小さじ1
  • ざらめ :大さじ0.5
  • チューブにんにく :2㎝
  • 塩こしょう :適量
  • オリーブオイル :適量

作り方
1.いんげんは両端を切り落とし斜め半分に、ピーマンは種とワタを取り除き一口大に切る。
ニラは4~5㎝に切る。玉ねぎは薄切り。トマトはざく切り。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し牛肉を加えてほぐし、塩こしょうをふってレア状態に炒め
取り出しておく(牛肉は赤い部分が残ってても大丈夫です)
3.鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎ、ピーマン、いんげんの順に炒め全体に油が回ったら
トマトを加えざっと炒めピューレを加えて3分程煮込む
4.カレールー、味噌、ざらめを加えて味を調える

5.牛肉を戻し入れざっと混ぜ更に3分程煮込んで完成
(保存容器に入れ冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で1~2週間保存できます)



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