①オレンジは横半分に切って器を作ります。
②包丁を実と内皮の間に切り目を入れてスプーンで切り抜きます。
③オレンジの実は皮をとり、ほぐしておきます。
④大根、人参はせん切りにし(スライサーを使うと簡単です)水にさらし辛味をとります。
2から3回繰り返します。水気を切り、よく絞ります。
⑤干し柿はヘタを取りせん切りもしくは短冊切りにします。
⑥お酢とお砂糖で合わせ酢を作ります。
⑦⑥に④、⑤を加えよく混ぜ、①のオレンジカップに入れます。上に③のオレンジをのせ
お皿に盛り付け供します。
オレンジで中の実をくりぬくときあまり下まで包丁を刺すと穴が空いてしまいますので気をつけてください。
オレンジの香味と干し柿の甘さ、大根の酢の物がよく合う一品だと思います。
これから干し柿が市場に出回る時期です。是非!
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