お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

オシャレな干し柿と大根のなます!

オシャレな干し柿と大根のなます!
投稿日: 2020年11月13日 更新日: 2020年11月13日
閲覧数: 1,317
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
桃栗三年柿八年といったもので我が家で今年柿が実りました。定かではないですが丁度8年ぐらいだと思います。木も葉も花がたくさん咲いたので期待してたのですが、花は風でよく落ちました。
何とか4個だけ収穫しました。何となく見よう見まねで干し柿を作りました。
味も上々でした。何かお料理ができないかと考案したのが干し柿と大根とオレンジのなますです。オレンジカップに入れて柿の収穫に感謝致しました。

材料 (写真は1個分です)

  • オレンジ :1個
  • 干し柿 :1 個
  • 大根 :60g
  • 人参 :10g
  • 穀物酢 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1

オレンジで器を作ります

オレンジで器を作ります

①オレンジは横半分に切って器を作ります。
②包丁を実と内皮の間に切り目を入れてスプーンで切り抜きます。
③オレンジの実は皮をとり、ほぐしておきます。

オレンジの器の完成

オレンジの器の完成

干し柿を和えやすいように切ります。

干し柿を和えやすいように切ります。

④大根、人参はせん切りにし(スライサーを使うと簡単です)水にさらし辛味をとります。
 2から3回繰り返します。水気を切り、よく絞ります。
⑤干し柿はヘタを取りせん切りもしくは短冊切りにします。
⑥お酢とお砂糖で合わせ酢を作ります。
⑦⑥に④、⑤を加えよく混ぜ、①のオレンジカップに入れます。上に③のオレンジをのせ
お皿に盛り付け供します。

コツ・ポイント

オレンジで中の実をくりぬくときあまり下まで包丁を刺すと穴が空いてしまいますので気をつけてください。
オレンジの香味と干し柿の甘さ、大根の酢の物がよく合う一品だと思います。
これから干し柿が市場に出回る時期です。是非!



SNSでシェア
詳しく見る