大人気台湾スイーツ豆花(トウファ)の簡単レシピ!

大人気台湾スイーツ豆花(トウファ)の簡単レシピ!
投稿日: 2020年11月19日 更新日: 2020年11月19日
閲覧数: 1,296
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
赤穂化成株式会社の公式アカウントです。暮らしに役立つ情報や新商品・...
タピオカミルクティーやマンゴーかき氷についで人気急上昇中の台湾スイーツ「豆花(トウファ)」の簡単レシピをご紹介します。
マグネシウム豊富な「にがり」を使って作ることで、栄養価が上がるだけでなく、トロトロでより味わい深く仕上がります!

材料 (2人分)

  • 成分無調整の豆乳 :250ml
  • はちみつ :大さじ1(15ml)
  • にがり :15ml
  • フルーツ、黒蜜、きな粉、タピオカなど :適量

【作り方】

① 鍋に5cmくらいのお湯を沸かしておきます。
② ボウルに豆乳が作れる豆乳(成分無調整の豆乳)250ml、はちみつ15ml(大さじ1杯)、にがりを15mlを入れてかき混ぜます。
③ ②を陶器に移し、軽くラップで蓋をしたら。茶碗蒸しを作るように湯煎します。
(最初の5分は強火で、あとは弱火で15分置いておきます。)
④ 出来上がったら、鍋から③を取り出して冷まし、お好みのフルーツや甘みをトッピングすれば完成です!

【おすすめバリエーション①】抹茶・黒蜜・マンゴー

【おすすめバリエーション①】抹茶・黒蜜・マンゴー

【おすすめバリエーション②】きな粉・黒蜜・クコの実

【おすすめバリエーション②】きな粉・黒蜜・クコの実

【おすすめバリエーション③】タピオカ・マンゴー・パイン

【おすすめバリエーション③】タピオカ・マンゴー・パイン

今回使用した「にがり」はこちら!

今回使用した「にがり」はこちら!

■商品名:天海(あまみ)のにがり
■内容量:450ml
■価格:750円(税抜)

※にがりは商品ごとに濃度が異なるので、メーカーは薦める分量を参考にご使用ください。

コツ・ポイント

冷めても温めてもどちらでも美味しい豆花(トウファ)!
トッピングや甘味を変えて自分好みのレシピを楽しんでみては!


赤穂化成株式会社さんのおすすめ情報

SNSでシェア