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みかんのおいしい季節でジューシーなケーキです!

みかんのおいしい季節でジューシーなケーキです!
投稿日: 2020年11月10日 更新日: 2021年5月26日
閲覧数: 3,152
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
みかんをたくさん頂いたので、ヨーグルトとも相性が良いのでケーキを作りました。ビタミンC、カルシウムたっぷりのです。子供が受験の時に風邪予防やイライラ防止と思いよく作りました。みかん畑が沢山ある祖父からのもので、酸味が強いのでスィーツにはよく会います。パンケーキなどにアレンジしてみても良いと思います。今度挑戦してみます。

材料 (何人ぶんでもOK)

  • のど飴(いちご5個、レモン1個) :6個
  • :50cc
  • みかん(みかん缶詰めでもOK) :1個
  • バター :100g
  • 砂糖(今回は三温糖を使いました) :100g
  • :2個
  • プレーンヨーグルト :100g
  • 牛乳 :大さじ2
  • 薄力粉 :100g
  • ベーキングパウダー :5g
  • バター :適宜

ケーキに塗るシロップを作ります。

ケーキに塗るシロップを作ります。

①瓶にのど飴を入れ50ccの水を入れます。半日もあれば溶けると思います。
 ※のど飴が沢山あるので、このままでは賞味期限が切れてしまうと思いシロップの代用に作りました。のど飴1個でビタミンC20mg,5個使うので120mgです。まさに機能性食品です。
②とけたら小鍋に入れ軽く煮詰めておきます。
 ※マーマレードやお好きなジャムでも構いませんよ。(その場合同量のお水でに煮詰めて下さい)



みかんは皮をむいて剥きます。

みかんは皮をむいて剥きます。

③みかんは皮をむき、中身のじょうのうをなるべく取り形を残したままにします。

卵は卵白と卵黄に分けます。

卵は卵白と卵黄に分けます。

④卵白はハンドミキサーで角が立つまでよく混ぜます。

生地を合わせていきます。

生地を合わせていきます。

⑤ボールにバター、砂糖を入れよく撹拌します。卵黄を入れよく混ぜます。
そこにヨーグルトを入れよく混ぜ、牛乳を入れてよく混ぜます。
⑥メレンゲにした卵白を入れさっくり、さっくり混ぜます。

生地を流し入れます

生地を流し入れます

⑦生地を入れる型(今回はドーナツ型を使用しましたが、アルミカップでも大丈夫です)にバターを塗る。
薄力粉をふるっておきます。※型から外れやすくするためと、焦げないようにするためです。
⑧型に生地を流し入れ、みかんを間隔を開けて並べていきます。
⑨180度で30分くらい焼きます。
⑩焼きあがったら、粗熱をとり熱いうちに②のシロップをかけます。

みかんの間隔に気をつけながら切っていきます。

みかんの間隔に気をつけながら切っていきます。

食べやすい大きさに切り供します。

コツ・ポイント

みかんとヨーグルトがとても良い風味で食べたことのない美味しさ、甘さがしつこくなく爽やかでこれからの乾燥が気になる季節にはぴったりのケーキだと思いました。ビタミンCやカルシウムも沢山入っていてしかも口当たりも滑らかです。是非オススメします。

みかん缶詰めでも美味しくできますよ



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