お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

みかんのおいしい季節でジューシーなケーキです!

  • ブログで紹介
舞mai
舞maiさん
 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋...もっと見る
みかんのおいしい季節でジューシーなケーキです!

みかんをたくさん頂いたので、ヨーグルトとも相性が良いのでケーキを作りました。ビタミンC、カルシウムたっぷりのです。子供が受験の時に風邪予防やイライラ防止と思いよく作りました。みかん畑が沢山ある祖父からのもので、酸味が強いのでスィーツにはよく会います。パンケーキなどにアレンジしてみても良いと思います。今度挑戦してみます。

材料 (何人ぶんでもOK)

  • のど飴(いちご5個、レモン1個):6個
  • :50cc
  • みかん(今回はLサイズを使用):1個
  • バター:100g
  • 砂糖(今回は三温糖を使いました):100g
  • :2個
  • プレーンヨーグルト:100g
  • 牛乳:大さじ2
  • 薄力粉:100g
  • ベーキングパウダー:5g
  • バター:適宜

ケーキに塗るシロップを作ります。

ケーキに塗るシロップを作ります。

①瓶にのど飴を入れ50ccの水を入れます。半日もあれば溶けると思います。
 ※のど飴が沢山あるので、このままでは賞味期限が切れてしまうと思いシロップの代用に作りました。のど飴1個でビタミンC20mg,5個使うので120mgです。まさに機能性食品です。
②とけたら小鍋に入れ軽く煮詰めておきます。
 ※マーマレードやお好きなジャムでも構いませんよ。(その場合同量のお水でに煮詰めて下さい)



みかんは皮をむいて剥きます。

みかんは皮をむいて剥きます。

③みかんは皮をむき、中身のじょうのうをなるべく取り形を残したままにします。

卵は卵白と卵黄に分けます。

卵は卵白と卵黄に分けます。

④卵白はハンドミキサーで角が立つまでよく混ぜます。

生地を合わせていきます。

生地を合わせていきます。

⑤ボールにバター、砂糖を入れよく撹拌します。卵黄を入れよく混ぜます。
そこにヨーグルトを入れよく混ぜ、牛乳を入れてよく混ぜます。
⑥メレンゲにした卵白を入れさっくり、さっくり混ぜます。

生地を流し入れます

生地を流し入れます

⑦生地を入れる型(今回はドーナツ型を使用しましたが、アルミカップでも大丈夫です)にバターを塗る。
薄力粉をふるっておきます。※型から外れやすくするためと、焦げないようにするためです。
⑧型に生地を流し入れ、みかんを間隔を開けて並べていきます。
⑨180度で30分くらい焼きます。
⑩焼きあがったら、粗熱をとり熱いうちに②のシロップをかけます。

みかんの間隔に気をつけながら切っていきます。

みかんの間隔に気をつけながら切っていきます。

食べやすい大きさに切り供します。

コツ・ポイント

みかんとヨーグルトがとても良い風味で食べたことのない美味しさ、甘さがしつこくなく爽やかでこれからの乾燥が気になる季節にはぴったりのケーキだと思いました。ビタミンCやカルシウムも沢山入っていてしかも口当たりも滑らかです。是非オススメします。

5月5日は「数の子の日」ってご存知ですか? 子孫繁栄の象徴とされている「数の子」と「こどもの日」にちなんで制定されました。 数の子といえばお正月に食べるイメージですが、おせち料理以外にも和洋問わずいろいろな調理法があるんです。...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
舞mai
舞maiさん
 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ訪れても和みます。 食べ歩きも大好きです。体が動けるうちに色々行きたいとは思いますがこのご時世なので今のところ断念です。 旬...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

funkyさん

108045

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

2

Asakoさん

102203

北欧インテリア好き。 100均アイテムや植物を...

3

舞maiさん

97347

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

4

花ぴーさん

79301

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

5

🌠mahiro🌠さん

63847

🌟2019.11.5に投稿開始。気づけば殿堂入り...

1

🌠mahiro🌠さん

646754

🌟2019.11.5に投稿開始。気づけば殿堂入り...

2

舞maiさん

328700

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

3

おおもりメシ子さん

310425

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

4

funkyさん

253238

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

5

花ぴーさん

248804

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

ちゃこさん

3306339

11歳女の子と9歳男の子のママです。出産前は美容...

香村薫さん

4818474

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

なが みちさん

3401912

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

コストコ男子さん

10405906

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

ひこまるさん

9235985

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

捨てる前に!ペットボトルの活用アイデアコンテスト
「ジブリの食卓 アーヤと魔女」レシピ 作ってみた♡投稿キャンペーン
腸元気♪納豆のアレンジレシピコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2020/11/09/068b7fe56f75b460579258eb2601228f.jpg
みかんのおいしい季節でジューシーなケーキです!
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

みかんのおいしい季節でジューシーなケーキです!
2020年11月10日

みかんをたくさん頂いたので、ヨーグルトとも相性が良いのでケーキを作りました。ビタミンC、カルシウムたっぷりの...
舞maiさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

みかんのおいしい季節でジューシーなケーキです!
2020年11月10日

みかんをたくさん頂いたので、ヨーグルトとも相性が良いのでケーキを作りました。ビタミンC、カルシウムたっぷりの...
舞maiさん