①瓶にのど飴を入れ50ccの水を入れます。半日もあれば溶けると思います。
※のど飴が沢山あるので、このままでは賞味期限が切れてしまうと思いシロップの代用に作りました。のど飴1個でビタミンC20mg,5個使うので120mgです。まさに機能性食品です。
②とけたら小鍋に入れ軽く煮詰めておきます。
※マーマレードやお好きなジャムでも構いませんよ。(その場合同量のお水でに煮詰めて下さい)
③みかんは皮をむき、中身のじょうのうをなるべく取り形を残したままにします。
④卵白はハンドミキサーで角が立つまでよく混ぜます。
⑤ボールにバター、砂糖を入れよく撹拌します。卵黄を入れよく混ぜます。
そこにヨーグルトを入れよく混ぜ、牛乳を入れてよく混ぜます。
⑥メレンゲにした卵白を入れさっくり、さっくり混ぜます。
⑦生地を入れる型(今回はドーナツ型を使用しましたが、アルミカップでも大丈夫です)にバターを塗る。
薄力粉をふるっておきます。※型から外れやすくするためと、焦げないようにするためです。
⑧型に生地を流し入れ、みかんを間隔を開けて並べていきます。
⑨180度で30分くらい焼きます。
⑩焼きあがったら、粗熱をとり熱いうちに②のシロップをかけます。
食べやすい大きさに切り供します。
みかんとヨーグルトがとても良い風味で食べたことのない美味しさ、甘さがしつこくなく爽やかでこれからの乾燥が気になる季節にはぴったりのケーキだと思いました。ビタミンCやカルシウムも沢山入っていてしかも口当たりも滑らかです。是非オススメします。
みかん缶詰めでも美味しくできますよ
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