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とんかつコロッケ

とんかつコロッケ
投稿日: 2020年11月14日 更新日: 2020年11月14日
閲覧数: 1,410
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
 子供たちに、昼食何食べる?何でもいいと!じゃあトンカツとコロッケどっちがいい?との答えが『どっち』もから生まれたトンカツコロッケです。

材料 (今回は16個できました)

  • メークイーン(火の通りも早く滑らかです) :450g
  • 玉ねぎ :190g(小2個)
  • 人参 :100g(1本)
  • 豚挽肉 :100g
  • 塩胡椒 :少々
  • バター :5g
  • 薄力粉 :適宜
  • 豚肉のスライス(薄い方が揚げやすく食べやすい) :16枚
  • :適宜
  • パン粉 :適宜
  • 揚げ油 :適宜
  • キャベツ、ブロッコリー、レモン :適宜

メークイーンを茹でます。(電子レンジや蒸し器でも構いませんよ)

メークイーンを茹でます。(電子レンジや蒸し器でも構いませんよ)

①メークイーンの皮をむき水に浸しあくをとり、強火で茹でる。爪楊枝で確認して下さい。
※忙しい時は小鍋で小さめに切って茹でると早いですよ。

具材をよく炒めます

具材をよく炒めます

②フライパンにバターを敷き、玉ねぎ、人参をみじん切りにし豚挽肉を入れてよく炒め、軽く塩胡椒します。

①と②を合わせます。

①と②を合わせます。

③①はマッシュし②を混ぜ合わせます。熱いので気をつけて下さい。

形を整えます。

形を整えます。

④③の小判形にします。今回は16個出来ました。

間にスライスチーズを(量はお好みで4等分ぐらい)挟んで

間にスライスチーズを(量はお好みで4等分ぐらい)挟んで

⑤の小判形に豚肉のスライス、スライスチーズを巻きます。
⑥⑤を薄力粉、卵、パン粉の順番で付けて中温で揚げます。
 揚がったら、お皿の盛りつけ、キャベツ、ブロッコリー、レモンなどを添えます。
⑦お好みでソースも添えてください。

たくさん出来ました。おかわりもお召し上がりください。

たくさん出来ました。おかわりもお召し上がりください。

コツ・ポイント

豚肉のスライスは薄い方が火の通りが良です。
コロッケの中にもたくさん挽肉が入っているのでさらにチーズと豚肉を加えれて作りますのでボリュームUPです。このままでも美味しいですがソースをかけても美味しいです。一手間かけて是非!コロッケは老若男女問わず親しまれているおかずでもあり、中食でもあります。



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