牛バラ肉とナスと舞茸のパスタ

牛バラ肉とナスと舞茸のパスタ
投稿日: 2020年11月7日 更新日: 2020年11月7日
閲覧数: 598
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
秋茄子は嫁に食わすなと歌に詠まれる程美味しい!(ナスは体を冷やすのでお嫁さんや妊婦さんにはよくないとの事です)そこで茄子と舞茸相性の良い牛バラを使ってシンプルに作って見ました。

材料 (2人分(写真掲載は1人分です)材料)

  • 乾麺 :200g
  • 茄子 :1本
  • 舞茸 :50g
  • 玉ねぎ :1個
  • 人参 :40g
  • 牛バラ肉 :100g
  • 塩胡椒 :少々
  • サラダ油 :適宜
  • トマトケチャップ :適宜
  • 茹でたブロッコリー  :適宜

材料は粗めのせん切りにし炒める(舞茸は手で裂いて下さい)

材料は粗めのせん切りにし炒める(舞茸は手で裂いて下さい)

①パスタは茹でて塩胡椒、オリーブオイル小さじ1を入れてほぐしておく。
②材料は粗めのせん切りにする。
③②フライパンは強めに温め、サラダ油を入れ②を入れて炒める。茄子はとても油を吸収するので足りないようでしたら足して下さい。①を入れよく炒め、塩胡椒して、トマトケチャップで炒めます。トマトケチャップの量はお好みで入れて下さい。
④ブロッコリーのボイルしたものを添えて盛り付けます。

コツ・ポイント

茄子の淡白さと牛バラ肉がよく合います。また舞茸の旨味も加わりこの時期にしかたべれないので是非!
お勧めします。



SNSでシェア
詳しく見る