白菜とツナのめんつゆ胡麻サラダ♪

白菜とツナのめんつゆ胡麻サラダ♪
投稿日: 2020年11月6日 更新日: 2020年11月6日
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「安い・簡単・美味しい」を基本に、【役に立つ料理】をわかりやすく♡ ...
冬は生の白菜サラダがとっても美味しいですよ~♪
かるく塩もみすることで食べやすくなり、
シャキシャキの歯ごたえと優しい味でお箸がとまりません。
すり胡麻のコクがオイルがわりになり調味料はノンオイルでも満足の味。
ツナ缶はオイルでも水煮でもお好みで。
白菜の消費にもgood◎

材料 (2~4人分)

  • 白菜 :1/2株(小さめ)
  • ツナ缶 :1缶
  • :大さじ1
  • ●すり胡麻 :大さじ1~2
  • ●めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ2

白菜は1/2株を半分に切り

4~5ミリ幅に切り

なんとなく芯が上にくるようにボールに入れたら塩をまぶし

全体を混ぜ5分置き、少々もんだら

さっと水洗いし

ギュッと絞りながらボールに移しツナと●も加え

良く和えたら出来上がり♪

コツ・ポイント

わかりやすくするために工程を増やしていますがとても簡単です♪
3)で芯を上にするのは、塩が芯の方にしっかりかかるようにです。

白菜の量やお好みに合わせ麺つゆの量は加減して下さい。



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