皮付きで筒切り・・・・・
皮を剥いて・・・・薄目の八方だしと共に圧力鍋!!
皮を千切り、葉も細かく刻み・・・・人参、豚バラと共に炒めます。
麻辣の味付けをします。
大根は、ベーコンと共にバターソテー
煮汁をしっかり煮詰めて・・・・片栗でリエして、ソースにします!!
皮の歯ごたえが、心地よい・・・・麻辣ソテー
ほうれん草は、煮汁ソースで・・・・さっとボイル!!
140円の葉付大根、9gのみの廃棄!!
へたは、こいてないはず!!
多分1%以下!! 優秀でしょ✌
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江戸時代の書物からは、伊勢地方では熱い蒸し風呂が好まれ、垢をとるのに
身体にふうふうと息を吹きかけていたそうです。その様子と熱い大根をふう
ふうと息を吹きかけて食べる様子が似ていたので、“風呂吹大根”と呼ばれる
ようになったそうです。
この他には、漆職人が冬になると漆の乾きが悪く困っていたところ、ある僧
から大根の茹で汁で風呂(作業場)に霧を吹いて乾かすと良いと教えられ、試して
みると効果があったそうです。そして、茹でた余りの大量の大根を「風呂を
吹いた大根」として近所に配り、喜ばれたことからとする説もあります。
薄目の八方だしは・・・・煮詰めると上品なあんになります。
大根は、箸で・・・・すっ・・・と切れ、挟めない柔らかさ!!
時々、麻辣ソテーをつまみ・・・・・大根world!!
葉付140円の大根の明日は・・・・・・明るかった!!
満足な夕食!!
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