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140円の葉付大根の明日はどっちだ!! ヾ(๑╹◡╹)ノ

140円の葉付大根の明日はどっちだ!! ヾ(๑╹◡╹)ノ
投稿日: 2020年11月6日 更新日: 2020年11月6日
閲覧数: 200
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
元町マルシェで、一目ぼれした・・・・・立派な葉付大根!!

霜月なのに・・・・葉月とは、これ如何に。。。えEっ!!

値段も、フォルムも可愛い!!

まあ・・・・我が家に来た限り、満足してもらいますよ!! LOL

すでに奴の(これ👈あたいの事です)scenarioは、決まっていた!!

皮と葉を麻辣ピリ辛ソテー
大根ステーキ

この時・・・・柔らかく煮てから、ベーコンをピケする予定でしたが、割れてしまい

無理だったので断念!! 普通にバターソテーとなりました!!

で・・・・煮汁を煮詰めてソースに!! 本日の夕食でした!!

材料 (1人前)

  • 大根 :1
  • ベーコン :50g
  • 人参 :30g
  • 豚バラ :50g
  • 八方だし :適量
  • バター :少々
  • 片栗粉 リエ用 :少々
  • ほうれん草 :少々
  • 花椒辣醤 :少々
  • ごま油 :少々
  • 白ごま :少々

before

before

皮付きで筒切り・・・・・
皮を剥いて・・・・薄目の八方だしと共に圧力鍋!!

皮を千切り、葉も細かく刻み・・・・人参、豚バラと共に炒めます。

麻辣の味付けをします。

大根は、ベーコンと共にバターソテー

煮汁をしっかり煮詰めて・・・・片栗でリエして、ソースにします!!

皮の歯ごたえが、心地よい・・・・麻辣ソテー

ほうれん草は、煮汁ソースで・・・・さっとボイル!!

setting after

setting after

へたのみ・・・・・9gの廃棄!!

へたのみ・・・・・9gの廃棄!!

140円の葉付大根、9gのみの廃棄!!

へたは、こいてないはず!!

多分1%以下!! 優秀でしょ✌

“ふろふき大根”はなぜ“ふろふき”?   風呂吹大根

https://sozairyoku.jp/%E2%80%9C%E3%81%B5%E3%82%8D%E3%81%B5%E3%81%8D%E5%A4%A7%E6%A0%B9%E2%80%9D%E3%81%AF%E3%81%AA%E3%81%9C%E2%80%9C%E3%81%B5%E3%82%8D%E3%81%B5%E3%81%8D%E2%80%9D

江戸時代の書物からは、伊勢地方では熱い蒸し風呂が好まれ、垢をとるのに
身体にふうふうと息を吹きかけていたそうです。その様子と熱い大根をふう
ふうと息を吹きかけて食べる様子が似ていたので、“風呂吹大根”と呼ばれる
ようになったそうです。
この他には、漆職人が冬になると漆の乾きが悪く困っていたところ、ある僧
から大根の茹で汁で風呂(作業場)に霧を吹いて乾かすと良いと教えられ、試して
みると効果があったそうです。そして、茹でた余りの大量の大根を「風呂を
吹いた大根」として近所に配り、喜ばれたことからとする説もあります。

コツ・ポイント

薄目の八方だしは・・・・煮詰めると上品なあんになります。

大根は、箸で・・・・すっ・・・と切れ、挟めない柔らかさ!!

時々、麻辣ソテーをつまみ・・・・・大根world!!

葉付140円の大根の明日は・・・・・・明るかった!!

満足な夕食!!



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