①器は余分な水分を拭き取り、ザラメを小さじ1ずつ入れていきます。
②卵は卵黄と卵白に分け、各々ハンドミキサーで混ぜておきます。
特に卵白はしっかりとしたメレンゲに仕上げておいて下さい。
③小鍋にゼラチン、牛乳、生クリーム、砂糖(40g)を入れて煮溶かす。火から離し人肌程度になったら卵黄を入れてよく混ぜます。次にレモンエッセンスを少々入れ軽く混ぜて下さい。
④③が人肌よりも低くなりましたら、①の器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
⑤④が固まったら、上に乗せるメレンゲゼリーを作ります。
小鍋にゼラチンを小さじ半分くらい入れ、砂糖小さじ1、を入れ水50を入れを入れ煮溶かし
火からおろし人肌程度になったらメレンゲを入れ、レモンエッセンスも少々入れ混ぜ合わせます。
小鍋に手を当てて温度がまた低温になったら、④の器に注ぎ冷蔵庫で冷やし固めます。
⑥固まりましたら、ソーサーに乗せてお召し上がりください。ふわふわの泡とザラメの食感をお楽しみ下さい。
ザラメが入った器は温度が高いと溶けてしまいますので、温度が低温になったら注いでください。
ゼラチンはあまり温度が低いとゼラチンが溶けていないので固まりません。中温でしっかりと解ければ
その温度差で固まります。よく混ぜる、よく溶かす、よく冷やすがポイントです。
また、今回の香料にレモンエッセンスをお勧めするのは、フレッシュな香りがよくあうと思うからです。
一手間かけた美味しいプリンです。是非!!
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