和風スイートポテト

和風スイートポテト
投稿日: 2020年11月4日 更新日: 2020年11月9日
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食べること、作ることが大好き主婦です。 日々ひらめきを大切にした ...
今が旬のさつま芋をスイートポテトにしてみました。
味のポイントは味噌を入れるところ
味噌とクリチのコクがたまりませんですよ。
味噌を加えることで味に深みが出ます。
クリームチーズとの相性も抜群です。

材料 (4人分)

  • さつま芋(正味) :400g
  • 卵黄 :1個
  • 黒ゴマ :適量
  • 卵黄 (つや出し用) :1個
  • A砂糖 :大さじ3
  • Aクリームチーズ :大さじ2
  • A合わせ味噌 :大さじ1
  • Aバター :30g

さつま芋の皮を剥いて一口大に切り、30分程水にさらし、
鍋に入れて水から茹でる。
柔らかくなったら湯を捨て、
こふき芋状にして、マッシャーなどでなめらかになるまでつぶす。

さつま芋がつぶれたら【 A 】を加え、弱火にかけたままもったりするまでねる。

生地がもったりしてきたら卵黄を加えてよく混ぜる

粗熱がとれたら形をつくってアルミホイルの上にならべ、卵黄を全体にぬってから黒ゴマをのせオーブントースターで10分程度焼く。(焦げ目がつけばOK)

コツ・ポイント

生地はもったりするまでもったりと練る。
それからさつまいもは水にさらすことをお忘れなく



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