鮭とじゃが芋のケチャップ炒め

鮭とじゃが芋のケチャップ炒め
投稿日: 2020年11月4日 更新日: 2023年9月22日
閲覧数: 758
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
鮭とじゃが芋を揚げ焼きして、ケチャップで味付けしたおかずです。子供が大好きな味付けでご飯がモリモリ食べられます♪

材料 (4人分)

  • 鮭(甘塩) :2切れ
  • じゃが芋 :2個
  • 片栗粉 :小さじ4
  • ケチャップ :大さじ1
  • :適量
  • 塩こしょう :適量

じゃが芋は皮をむいて2㎝角に切ります。鮭は骨をとって小さく切ります。

じゃが芋は耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで2分加熱します。

じゃが芋に塩こしょうを振り、片栗粉半量をまぶして多めの油で揚げ焼きにします。転がしながら焼いて、全体がきつね色になったら取り出します。

鮭に残りの片栗粉をまぶして揚げ焼きします。

鮭に火が通ったら残った油を拭き取り、じゃが芋を戻します。ケチャップで味付けして全体を混ぜ合わせたら完成♪

コツ・ポイント

じゃが芋をレンジ加熱するときは完全に火が通らなくてOK。冷凍の甘塩鮭を半解凍したくらいで骨取りすると簡単でした。鮭に味がついているので、塩こしょうはじゃが芋のみにします。味付けは鮭の塩加減によって調節して下さい。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集