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鶏胸肉の信田巻き

鶏胸肉の信田巻き
投稿日: 2020年11月4日 更新日: 2021年3月9日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
黒糖と油揚げは相性が良いので鶏胸肉を油揚げで巻いて信太巻きを作りました。
一緒に大根を煮て(大根に爪楊枝を刺して確かめられるので)
信田巻きが中まで火が通っているかの目安にしました。もちろん大根との相性も良いです。

材料 (油揚げは熱湯を通して下さい。)

  • 小揚げ :5枚
  • 人参 :30g
  • 鶏胸肉(皮を除く) :100g
  • かんぴょう :10g
  • 黒砂糖 :大さじ3弱
  • 醤油 :大さじ3弱
  • :小さじ2

油揚げは両端を切り1枚になるように広げる

油揚げは両端を切り1枚になるように広げる

①人参は皮をむき、信田巻きの中央の芯となるように棒状に切る。
②鶏胸肉は皮を取り、広げた油揚げの大きさに合うようにやや厚めのスライスに切る。
③油揚げに②の鶏胸肉①の棒状の人参をのせクルクルと巻きかんぴょうで結び留めをする。
④大根は皮をむき乱切るにする。
⑤鍋に④と③を入れ材料がかぶるくらい水を入れ、中火にかける。
 材料が柔らかくなったら(大根に爪楊枝を刺してみて大丈夫なら、)黒砂糖、酒、醤油を入れ
 落し蓋(なかったらアルミ蓋でもOK!)をして含め煮にする。
⑥⑤に味が良く染み込んだら、火を止める、そのままにしておきます。
⑦⑥の粗熱が取れたら、信田巻きを半分に切り盛り付ける。


コツ・ポイント

大根が柔らかいほど味が染み込みやすいです。
両端を切り落とした油揚げも一緒に煮ても良いですし、お味噌汁にお使いになっても構いませんよ。



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