玉ねぎはスライスする
ニンニクはたて半分に切り芯をとったら包丁で潰す(今回粒が小さかったので2つ使用)
すね肉は両面にしっかり目にハーブソルトをふり
小麦粉を薄くまぶす
鍋にニンニクとオリーブオイルを入れ火にかけ香りが出たら
玉ねぎを炒め
透明感が出たらいちど取り出す
少量のオリーブオイルを足した鍋で牛肉の表面をしっかり焼き付けてゆく
良い焼き色がついたら赤ワインを投入
玉ねぎを戻しローリエを加え
弱火で約2時間煮る
お肉が柔らかくなったら
●を足して(ケイパーの汁気はきる)さらに30分程度煮込み、最後にバターを少量溶かせば出来上がり♪
器に盛ったら彩りにパセリのみじん切りをのせて〜
わかりやすくするために工程を増やしていますが、やることは簡単です。
最初にワインだけで煮込むことでとても柔らかくなり、お肉にまぶした小麦粉で自然なとろみがつきます。
いろいろな野菜やデミグラスソースを使わなくてもケイパーのおかげでとっても美味しいです。
もちろん圧力鍋を使って時短しても♪
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