牛すね肉のビーフシチュー♪ケイパーの魔法

牛すね肉のビーフシチュー♪ケイパーの魔法
投稿日: 2020年11月2日 更新日: 2020年11月2日
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「安い・簡単・美味しい」を基本に、【役に立つ料理】をわかりやすく♡ ...
『ルー不使用』『野菜は玉ねぎだけ』なのになんとも深みのある本格的な味に仕上がります。
その秘密はなんとケイパー大さじ1♪

材料 (2〜3人分)

  • 牛すね肉 :360g
  • 玉ねぎ :1個
  • ハーブソルト(または塩胡椒) :適量
  • 小麦粉 :適量
  • ニンニク :一片
  • 赤ワイン :300cc
  • ローリエ :1枚
  • ●ホールトマト :1缶
  • ●オレガノ :適量
  • ●砂糖・塩 :各小さじ1
  • ●ケイパー(酢漬け) :大さじ1程度
  • バター :3g程度

玉ねぎはスライスする

ニンニクはたて半分に切り芯をとったら包丁で潰す(今回粒が小さかったので2つ使用)

すね肉は両面にしっかり目にハーブソルトをふり

小麦粉を薄くまぶす

鍋にニンニクとオリーブオイルを入れ火にかけ香りが出たら

玉ねぎを炒め

透明感が出たらいちど取り出す

少量のオリーブオイルを足した鍋で牛肉の表面をしっかり焼き付けてゆく

良い焼き色がついたら赤ワインを投入

玉ねぎを戻しローリエを加え

弱火で約2時間煮る

お肉が柔らかくなったら

●を足して(ケイパーの汁気はきる)さらに30分程度煮込み、最後にバターを少量溶かせば出来上がり♪

器に盛ったら彩りにパセリのみじん切りをのせて〜

コツ・ポイント

わかりやすくするために工程を増やしていますが、やることは簡単です。

最初にワインだけで煮込むことでとても柔らかくなり、お肉にまぶした小麦粉で自然なとろみがつきます。

いろいろな野菜やデミグラスソースを使わなくてもケイパーのおかげでとっても美味しいです。

もちろん圧力鍋を使って時短しても♪



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