米を鍋で炊くと言えば、「はじめちょろちょろ中ぱっぱ赤子泣くとも蓋取るな」ですよね。
でも、リゾットの場合は、蓋取りまくりです。
具材炒め+2+5+5+5分で作ります。
ほぼ、蓋を取っています。
土鍋にオリーブオイル半量(大さじ1)を入れ、具材を炒めます。
鮭もきのこもお好きな量でかまいません。
(今回は、土鍋の大きさ的に私が炒めやすい量にしています。)
炒めながら、鮭の骨があれば取り除いてください。
皮はお好みで。お好きなら残してもらってもかまいません。
工程2は、一般的な炊飯と違う作業になります。米をオリーブオイルで炒めます。
〇米は洗いません。
〇具材炒めの後、残りのオリーブオイルを足し、米を投入。
2分程、米にツヤが出て、全体に油がいきわたるまで炒めます。
<最初の5分>米と油と水を合わせます。
土鍋に水半量(1カップ)を入れ、ごく弱火で炊き始めます。
〇蓋は閉めません。
〇開始3分位で、沸騰し始めたなー、という感じです。
<次の5分>米に火を通します。
残りの水を入れ、蓋をし、引き続き弱火で炊きます。
<最後の5分>味付け・仕上げ。
ここから再び蓋は取ったままです。
牛乳を入れ、吹きこぼれに注意しつつ、弱火で炊きます。
5分経ったら味見をして、芯が少し残っているところで火を止めてください。
余熱で火が通っていきます。
ここで軽く味付けを。
鮭の塩加減にもよりますが、お子様にはこのままでも。
大人はお好みで塩胡椒をどうぞ。
完成です。
ふっくらもちもちのご飯はとてもおいしいのですが、
今回はリゾットなので、
「米はオイルでしっかりコーティングされ光っている。」
「芯はギリギリ残っていない位。固いというわけではなく、口の中でパラリとほぐれる感じ。」
という仕上がりになります。
お好みで、チーズやハーブを添えてどうぞ。
〇米を洗わないこと。
〇パスタのアルデンテのイメージで。
米1カップ分は、あっという間に完食の量です。
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