カリッと鮭とニラのチヂミ

カリッと鮭とニラのチヂミ
投稿日: 2020年11月4日 更新日: 2020年11月10日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
蓋を開けても食べきれず、
冷蔵庫の片隅にありがちな、鮭フレーク。
これを使って、チヂミを作りました。

材料

  • 小麦粉(水) :適量
  • 鮭フレーク :お好み
  • ニラ :1/2束(お好み)
  • 油(サラダ油、ごま油) :適量
  • ぽん酢、醤油、コチュジャン、かぼすなど :お好み

材料

材料

上記の食材の割合をお好みとしていますが、参考まで。

小麦粉と水の割合はお好みですが、
文字が書けるかかけないかくらいのとろみにしました。

鮭フレークは、小瓶の2つパック。
小瓶の1/2ほどを使いました。

ニラは、3:4本。
茎は刻んで、葉は3センチほどにざく切りしました。


味付けは鮭フレーク

味付けは鮭フレーク

食材を混ぜたら焼くだけ。

ごま油でカリッと

ごま油でカリッと

両面焼きます。
最後にごま油をひとまわし。
カリッとなったら、出来上がり。

かぼすをしぼってさっぱり

かぼすをしぼってさっぱり

お好みですが、
味が足りなければ、ぽん酢やお醤油。
コチュジャンで辛味を。
私はかぼすをしぼってまわしかけました。

コツ・ポイント

味付けは、鮭フレークのみ。
入れすぎより足りないくらいがちょうどいいかもしれません。
味は、あとからどうにでもなりますから。

最後にごま油をひとまわしすると、カリッとします。
ごま油はお忘れなく。



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2020年12月1日 12:42
ココさん、こんにちは。 お久しぶりでございます。 わたし、チヂミって何? な人なんです。 小麦粉だけで作れるんですね。 この前 仕事帰りに無性にお好み焼きが食べたくなって、スーパーで冷凍のお好み焼きとチヂミを買って食べました。 チヂミはお好み焼きより薄くて生地がねっとりした感じがしました。 パッケージ捨ててしまったので材料みてなくて、ココさんのレシピ参考にします。 コロナも風邪もインフルエンザも気をつけてくださいね。
2020年12月02日 17:55:54
こんちは〰️。 ご無沙汰してます。✋✨ お元気ですか? コメントありがとうございます♥️ お返事、おそくなってしもてゴメンやす。m(__)m チヂミがなんぞやとな? まー、私も似たような感じ。 基本を韓国の友達から教えて貰ったんですが 自分で再現するときにざっくり自分都合にしてしまいました。(笑) すみません。苦情の前に謝っときます〰️。(笑) 市販の粉には、旨味が沢山入ってるのでそこが違うかもです。 ぽん酢にコチュジャンで食べるのが好きです。 お手元にあればお試しくださいまし。 美味しいもの食べて、よく寝て、コロナに負けるな‼️ですね。お互いに。👊✨
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