ヘルシー&カルシウムたっぷり♡クリームサーモンのワンポットパスタ

ヘルシー&カルシウムたっぷり♡クリームサーモンのワンポットパスタ
投稿日: 2020年10月29日 更新日: 2020年11月18日
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べジフルビューティーセルフアドバイザー。2017~2019年度スパイス大使...
フライパンひとつで簡単にできて
生クリーム不使用でヘルシーなのに
濃厚&クリーミーな
鮭のクリームパスタ☆

牛乳と粉チーズを使用しているので
育ち盛りのカルシウム補給にも
おすすめな簡単一品。

鮭はもともとあまり生臭くなく
比較的食べやすい魚ですが、
クリームパスタにすると
牛乳やチーズで
さらに魚臭さが消えるので
魚嫌いのお子さんでも
美味しくいただけます。

また、フライパンひとつでできて
簡単なだけでなく
洗い物も少なくてすむので
時短にもなる技ありレシピです☆

材料 (2人分)

  • パスタ(1.4mm) :160g
  • 鮭の切り身(甘口) :1枚
  • 玉ねぎ :1/4個
  • 牛乳 :300ml 
  • :250ml
  • 粉チーズ :大さじ1
  • 塩胡椒・オリーブオイル :各適量

下準備

鮭はアルミホイルを敷いたトレイにのせ、1000ワットのオーブントースターで8分程度焼いて、皮と骨を除いてよくほぐす。玉ねぎは薄切りにしておく。

玉ねぎを炒める

鮭をオーブントースターで焼いている間に、オリーブオイルをひいたフライパンで、玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。

パスタに火を通す

半分に折ったパスタと牛乳と水を加えて煮て、沸騰したら菜箸でかき混ぜながら弱火で煮る。最初のうちはパスタが束になりやすいのでよくかき混ぜてほぐし、パスタがほぐれてきたら、時々かき混ぜる。

仕上げ

パスタがしんなりしてきたら、ほぐした鮭を加えてさらに火を通し、パスタに程よく火が通ったら、火を止め塩と粉チーズで味をととのえ、器に盛って胡椒を振る。

コツ・ポイント

フライパンはこびりつきにくい、テフロン加工のものを使うのがおすすめです。

パスタは細くて火が通りやすい、1.4mmのものを使って、弱火で煮詰めるのがポイント。煮詰ってしまった場合は、適宜水や牛乳を足して調節してください。

牛乳でパスタを煮ることで自然なとろみがついて、生クリーム不使用なのに濃厚でクリーミーな仕上がりになります。

取り除いた鮭の皮は、オーブントースターでカリカリになるまで焼けば、鮭せんべいとして、無駄なく美味しく頂けます。



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