鮭はアルミホイルを敷いたトレイにのせ、1000ワットのオーブントースターで8分程度焼いて、皮と骨を除いてよくほぐす。玉ねぎは薄切りにしておく。
鮭をオーブントースターで焼いている間に、オリーブオイルをひいたフライパンで、玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。
半分に折ったパスタと牛乳と水を加えて煮て、沸騰したら菜箸でかき混ぜながら弱火で煮る。最初のうちはパスタが束になりやすいのでよくかき混ぜてほぐし、パスタがほぐれてきたら、時々かき混ぜる。
パスタがしんなりしてきたら、ほぐした鮭を加えてさらに火を通し、パスタに程よく火が通ったら、火を止め塩と粉チーズで味をととのえ、器に盛って胡椒を振る。
フライパンはこびりつきにくい、テフロン加工のものを使うのがおすすめです。
パスタは細くて火が通りやすい、1.4mmのものを使って、弱火で煮詰めるのがポイント。煮詰ってしまった場合は、適宜水や牛乳を足して調節してください。
牛乳でパスタを煮ることで自然なとろみがついて、生クリーム不使用なのに濃厚でクリーミーな仕上がりになります。
取り除いた鮭の皮は、オーブントースターでカリカリになるまで焼けば、鮭せんべいとして、無駄なく美味しく頂けます。
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