お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

楽しく作ろう!目玉たっぷりなハロウィングロデコトースト♪

楽しく作ろう!目玉たっぷりなハロウィングロデコトースト♪
投稿日: 2020年10月29日 更新日: 2021年10月26日
閲覧数: 469
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
ハロウィンの日は、お子様の中のいたずら心が、目覚める時ハロウィン
こんな、グロ可愛いデコトースト
喜ばれるんじゃないかな~?!

白こし餡を使っての製作はオブラートを白餡にまとわせて成形しやすくしたり、つや、にじみに、アガベシロップを使ったりチョコ×ラズベリーを組み合わせたホラー感など、私なりに、アイデアをふりしぼった力作です♪



材料

  • 食パン :1枚
  • 目玉 :4個
  • こうもりチョコ :3個
  • 白こし餡 :適量
  • バタフライティー(粉末) :少量
  • ブルボン スライス生チョコレート :3枚
  • オブラート
  • ハイビスカスティー+赤い食用色素ジェル状 :少量
  • ○ラズベリー :200g
  • ○砂糖 :80g
  • アガベシロップ :適量

ステップ①

ステップ①

食パンをほぼトーストします

ステップ②

ステップ②

バターマーガリンを塗り、ハロウィンモチーフである、こうもりモチーフチョコを1枚のせ、
30秒ほど焼き、チョコをちょいと溶かします

ステップ③

ステップ③

不気味な数字である4を意識した数字⇒目玉を4個のせ、血を連想させるラズベリーソースをたっぷり目玉にかけ、アガベシロップをかけ、つやを出し、同時にラズベリーソースをにじませる役割あり、皿に、こうもりモチーフを2枚のせ完成です


目玉の作り方

目玉の作り方

⇒白こし餡、バタフライピー粉末混ぜた青い白こし餡、ブルボン スライス生チョコレート1枚、オブラートで作ります  1個目玉25g丸め〈ラップで包みます〉、青い白こし餡をのせ、丸く抜き取った一番小さめのチョコをその上にのせ、オブラートで包みます

さらに、血管を白こし餡にハイビスカスティー+赤い食用色素で、赤いカラーの白こし餡を作り、目玉に血管として貼り付けます




こうもりの作り方

こうもりの作り方

こうもりモチーフチョコ・・・3枚
⇒ブルボン スライス生チョコレート2枚で
こうもりモチーフに抜き取ります

コツ・ポイント

作り置きしたラズベリーソースを使用しています
○手作りラズベリーソース・・・適量
○ラズベリー・・・200g
○砂糖・・・80g
⇒○を鍋で、煮込んでソース寄りのジャムにする



SNSでシェア