お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

蓮根のはさみ揚げ 肉味噌ソース添え

蓮根のはさみ揚げ 肉味噌ソース添え
投稿日: 2020年10月29日 更新日: 2020年10月30日
閲覧数: 773
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
蓮根の間に豚のミンチを挟んで、トンカツを作る要領で揚げました。
相性の良い肉みそソースを添えました。

材料 (2人分(写真掲載は1人分です)材料)

  • 蓮根 :150g
  • 豚挽肉 :50g
  • 生姜 :小さじ半分
  • 薄力粉 :30g
  • :4個
  • パン粉 :40g
  • 揚げ油 :適宜
  • 味噌 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2
  • 生姜 :小さじ半分
  • 豚挽肉 :50g
  • コチジャン :小さじ1
  • :160cc
  • 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1水小さじ2) :適宜
  • せん切りキャベツ人参、トマト :適宜

レンコンは皮を剥き5mmぐらいの厚さに切り、酢水にさらしアクを抜く。

① レンコンの間に豚のひき肉を挟んで行き、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ
 180度の温度であげる。
② 肉味噌ソースを作る。小鍋に味噌、砂糖、豚挽肉、生姜、コチジャン、水を火にかけ、豚挽肉に火が通ったら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
③ ①、付け合せの野菜を器に盛り、肉味噌ソースを添える。

コツ・ポイント

蓮根のはさみ揚げに肉味噌ソースを添えましたが、マヨネーズソースも合いますよ。



SNSでシェア
詳しく見る