セリア材料で!気楽に作って楽しもう♡ハロウィンカップケーキ

セリア材料で!気楽に作って楽しもう♡ハロウィンカップケーキ
投稿日: 2020年10月28日 更新日: 2021年10月26日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
今年のHalloweenは、自宅で楽しい時間を過ごそう~♪
セリアなど100円均一で揃う製菓材料を使い、気軽におやつ作り!
手作りのハロウィンなおやつは、作って・見て・食べて、楽しい~!
チョコと相性の良い、ラズベリーソースをかけて食べると
すっごく美味しいですよ♪目玉をラズベリーソースに入れて
グロさを演出~♪

でわでわ、作り方、いってみよう~♪

材料

  • 無塩バター :100g
  • 三温糖 :100g
  • 卵(溶き卵にする) :2個
  • @薄力粉 :100g
  • @ベーキングパウダー :3g
  • ○ラズベリー :200g
  • ○砂糖 :80g
  • ブルボン スライス生チョコレート :2枚
  • 手作りラズベリーソース :適量
  • 目玉〈白こし餡〉 :適量
  • オブラート :適量
  • 仕上げにふりかけるいちごパウダー :少量
  • セリアのスターダブレット≪星型ラムネ≫ :1袋

ステップ①

室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる

ステップ②

ステップ②

砂糖を数回に分けて混ぜる、溶き卵は分離しないように少量ずつ混ぜます。@の粉類をふるい入れ、ゴムべらに変え、混ぜます。完成した生地はセリアのキューブカップにスプーンなどで入れます。


ステップ③

ステップ③

②完成した生地を、カップに入れて予熱したオーブン180℃×25分焼きます。


ステップ④

ステップ④

ブルボン スライス生チョコレート2枚を
ピザカッターなどを使い、好みの長さにカットし、
焼きあがったケーキにかぶせます。
再度、180℃×1分焼き、チョコを溶かします。

ステップ⑤

ステップ⑤

ハロウィンのピック〈セリア〉をさし、スタータブレット、いちごパウダーをトッピングします、オブラートに白こし餡を包み、ブルボン スライス生チョコレートを使い、黒目に見立てます。ラズベリーソースを容器に入れ、その中に、見えるように、目玉に見立てた白こし餡を入れ、カップケーキに添えて、完成です。

目玉を添えて、ラズベリーソースをたっぷりかけていただいても
美味しいです♪

コツ・ポイント

○セリアのキューブカップ使用⇒ 5枚入り 約底径40×高さ40mm
○ハロウィンのピック
○セリアのスターダブレット≪星型ラムネ≫1袋

作り置きしておいたラズベリージャム使用
○ラズベリー・・・200g
○砂糖・・・80g
⇒○を鍋で、煮込んでソース寄りのジャムにする


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