秋鮭の塩麹漬け De 炊き込みご飯

秋鮭の塩麹漬け De 炊き込みご飯
投稿日: 2020年10月27日 更新日: 2020年10月27日
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
新米、きのこ、さつまいも、秋鮭!もう美味しいものいっぱいの秋です!
塩麹でふっくら、しっとり焼き上がった秋鮭、しゃきしゃき舞茸、ごぼうの香り、甘いさつまいももお口に入れるの楽しみ♪
おかわりしてね♪

材料 (2~3人分)

  • :1合半
  • 出汁 :300ml + α
  • 秋鮭 :2切れ
  • 舞茸 :1パック
  • さつまいも(小)お好きな品種で :1/2~1個
  • にんじん :1/2本
  • ささがきごぼう :1カップ弱
  • 薄口醤油 :大さじ1
  • 濃口醤油 :大さじ2/3
  • :小さじ1/4
  • 塩麹 :鮭の重量の10%
  • サラダオイル :大さじ1/2

下準備 : 鮭の切り身を塩麹に漬けます。

下準備 : 鮭の切り身を塩麹に漬けます。

鮭の水分をペーパータオルで取り10%の塩麹に一晩漬けます。

具材を準備します。

ごぼうはささがきにします。にんじんはさいの目に、さつまいもは一口大に切ります。

舞茸は軸の部分は細かく切り、他は手で割きます。

舞茸を炒めます。

少し焦げ目が付くくらいまで焼いたら取り出しておきます。

フライパンにサラダオイルを敷き熱したら、ゴボウ、にんじん、さつまいもを炒めます。

油が回ったら取り出しておきます。

炊飯器にセットします。

炊飯器にセットします。

洗ってザルに上げておいたお米、出汁、醤油、塩、炒めた具材を合わせてスイッチポン!

鮭を焼きます。

鮭を焼きます。

塩麹に漬けておいた鮭は、塩麹をペーパータオルで拭き取り焼きます。
粗くほぐしておきます。

ご飯が炊き上がりました。

ご飯が炊き上がりました。

フタを開けるのが楽しみな瞬間♪

鮭を合わせてふっくらと混ぜ合わせて完成です!

おかわりしてね😋

おかわりしてね😋

お茶碗が手から離れません😋

おかわりしてね (^-^)v

コツ・ポイント

出汁の分量は、いつものご飯の分量の少し少なめで。炊飯器に炊き込みメニューがあればセットして下さい。

鮭に味が付いているので、出汁に加える塩は少なめにしています。



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