たっぷり小葱の甘辛じゃが芋餅

たっぷり小葱の甘辛じゃが芋餅
投稿日: 2020年10月26日 更新日: 2020年10月26日
閲覧数: 825
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
大分県産 味一ねぎをたっぷり入れた芋餅です。
簡単に作れて夕飯おかずやおつまみにぴったり♪

材料 (4人分)

  • じゃがいも :3~4個
  • 小葱 :1/2束
  • 薄力粉 :60g
  • :大さじ1
  • 塩こしょう :少々
  • ★しょう油 :大さじ1
  • ★みりん :大さじ1
  • ★砂糖 :大さじ1/2

小葱は細かく切っておきます。

じゃが芋は1㎝の輪切りにし、耐熱容器に入れます。ふんわりラップをかけ電子レンジ600wで5分位加熱し熱いうちにつぶします

薄力粉、塩こしょうを混ぜ合わせたら小葱を混ぜ合わせます。

12等分にして小判型にしたら、油をひいたフライパンに並べて両面焦げ目がつくまで焼きます。

一度取り出したら★印の調味料をフライパンに入れ、とろみがついたらじゃが芋を戻し入れて絡めて完成♪

コツ・ポイント

タレにとろみがつくと、じゃがいもにしっかりからんで美味しいです♪



SNSでシェア
詳しく見る