お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

焼き鮭で簡単炊き込みご飯

焼き鮭で簡単炊き込みご飯
投稿日: 2020年10月23日 更新日: 2020年10月23日
閲覧数: 3,378
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
スーパーで焼き魚を買いました。
焼き魚は、鮭の嫌な臭みが落ちているので、すごく使いやすいです。

とても簡単な炊き込みご飯です。

材料 (2合分)

  • 米(水) :2合(水適量)
  • 焼き鮭 :1切れ分
  • シメジ :1/2房(適量)
  • 生姜 :ひとかけ(親指大)
  • 白だし :大3
  • 和風だし :1袋(お好み)
  • 青ネギ(トッピング) :適量

スーパーの焼き魚コーナー

スーパーの焼き魚コーナー

パックして陳列してある焼き鮭です。
生鮭より安くて、
生鮭よりクセが少なくて、
生鮭より扱いやすいので、これを使います。

材料を全部いれるだけ

材料を全部いれるだけ

一緒に炊き込む具材としてシメジをチョイス。
揚げや人参など、お好みで。

材料を全部入れたらスイッチオン‼️

混ぜたら出来上がり

混ぜたら出来上がり

焼き鮭はふわふわになっています。
混ぜやすいですよ。

もりもりに盛り付けて召し上がれ

もりもりに盛り付けて召し上がれ

ネギをてんこ盛りに。
青ネギ一人一本使ってます。(写真)

コツ・ポイント

焼き鮭に味がついているので、この程度の味付けでよかったです。

生生姜を刻みました。ひとかけは多かったかなと思いましたが、問題なし。
ネギも盛りすぎたと思いましたが、邪魔にならず。
お好みで増やしてもぐう‼️👍✨



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード