パックごはんで簡単!アウトドア飯「肉巻きチーズおにぎり」

パックごはんで簡単!アウトドア飯「肉巻きチーズおにぎり」
投稿日: 2020年10月21日 更新日: 2020年10月21日
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BBQで人気の棒状の肉巻きおにぎりも、パックごはんを使えば簡単!

材料 (2本分)

  • パックごはん :180g ×1パック
  • 焼肉のたれ(混ぜる用) :大さじ1
  • プロセスチーズ(スティック状) :約25g×2本
  • 豚バラ肉(薄切り) :4枚(約100g)
  • 塩・こしょう :少々
  • 片栗粉 :適量(大さじ1弱)
  • 焼肉のたれ(塗る用) :適量(約大さじ1)
  • サラダ油 :少量
  • サラダ菜 :適量

・下準備

・下準備

・パックごはんはトレーからだし、フライパンなどで加熱しておく

①ごはんに味つける

ごはんに焼肉のたれを混ぜ合わせる

②棒状のおにぎりを作る

ラップに①の半量を広げる。
割り箸などにチーズを刺し、ごはんの上にのせて包み込み、棒状のおにぎりを作る。
ラップに包んだ状態でしばらく置く。(同じ物を2本作る)

③豚バラ肉でおにぎりを包む

豚バラ肉を広げ片面に塩・こしょうをする。
ラップをはずした②をのせて2枚ずつ巻き付け、片栗粉をまぶす

④フライパンに③を並べる

フライパンにサラダ油(少量)を塗って温め、巻き終わりを下にして並べる

⑤味付けをしながら加熱する

4~5分ほど焼き、肉の色が変わったら、焼肉のたれ(約大さじ1)をまんべんなく塗りながら焼く

⑥出来上がり!

サラダ菜を添えて盛付ける

コツ・ポイント

くずれにくく作るポイントは5つ。
①焼肉のたれを混ぜる時は、スプーンなどでごはんを少し押しつぶすようにして粘りをだす。
②ごはんをギュッとにぎり、ラップで包んでしばらく置いて定着させる。
③豚肉はなるべくごはんが見えないようにしっかり巻きつける。
④棒は太めのものを用意。お箸1膳そのままでもOKです。
⑤鉄板やホットプレートで焼く際は問題ありませんが、フライパンで焼く場合は、お箸を含めた肉巻きの長さがフライパンの中に納まるように作ってください。



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