
・パックごはんはトレーからだし、フライパンなどで加熱しておく
ごはんに焼肉のたれを混ぜ合わせる
ラップに①の半量を広げる。
割り箸などにチーズを刺し、ごはんの上にのせて包み込み、棒状のおにぎりを作る。
ラップに包んだ状態でしばらく置く。(同じ物を2本作る)
豚バラ肉を広げ片面に塩・こしょうをする。
ラップをはずした②をのせて2枚ずつ巻き付け、片栗粉をまぶす
フライパンにサラダ油(少量)を塗って温め、巻き終わりを下にして並べる
4~5分ほど焼き、肉の色が変わったら、焼肉のたれ(約大さじ1)をまんべんなく塗りながら焼く
サラダ菜を添えて盛付ける
くずれにくく作るポイントは5つ。 ①焼肉のたれを混ぜる時は、スプーンなどでごはんを少し押しつぶすようにして粘りをだす。 ②ごはんをギュッとにぎり、ラップで包んでしばらく置いて定着させる。 ③豚肉はなるべくごはんが見えないようにしっかり巻きつける。 ④棒は太めのものを用意。お箸1膳そのままでもOKです。 ⑤鉄板やホットプレートで焼く際は問題ありませんが、フライパンで焼く場合は、お箸を含めた肉巻きの長さがフライパンの中に納まるように作ってください。