しっとり鶏胸肉のスパイシー葱ポン酢がけ

しっとり鶏胸肉のスパイシー葱ポン酢がけ
投稿日: 2020年10月20日 更新日: 2023年9月22日
閲覧数: 1,341
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
ポン酢とガラムマサラで味付けした、スパイシーな長ねぎダレの減塩おかず。
片栗粉と砂糖をもみ込むので鶏胸肉はしっとり柔らか~ボリュームたっぷりです♪

材料 (4人分)

  • 鶏胸肉 :大1枚
  • 長ねぎ :1本
  • ポン酢 :大さじ3
  • ガラムマサラ :小さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1
  • 砂糖 :ひとつまみ
  • :大さじ1

長ねぎは斜めに薄切りにしておきます。

鶏胸肉は観音開きにして厚さをそろえ、フォークで穴を開けます。
ポリ袋に砂糖一緒に入れてもみ込み、片栗粉も入れてもみ込みます

鶏胸肉を端から巻いてラップで包みます。
もう一度ラップで巻き、楊枝などで数カ所穴を開けます。

耐熱皿に乗せ、電子レンジ600wで3分加熱します。
ひっくり返してさらに3分加熱し、そのまま電子レンジで5分ほどおきます。

フライパンに油半量と鶏胸肉を入れて、転がしながら焼き目をつけます。
焼き色がついたら取りだしてカットし、皿に盛り付けます。

残りの油と葱を入れて炒めます。

葱がしんなりしてきたらポン酢とガラムマサラを入れて、さっと炒め合わせます。
鶏胸肉にタレをたっぷり乗せて完成♪

コツ・ポイント

鶏胸肉は砂糖と片栗粉でしっとり柔らかになります。
ポン酢とガラムマサラを使って、塩分控えめでもしっかり味付けのおかずになります。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集