子供と一緒に作って楽しもう♡プレーン&ブラックココアのハロウィンクッキー♪

子供と一緒に作って楽しもう♡プレーン&ブラックココアのハロウィンクッキー♪
投稿日: 2020年10月20日 更新日: 2021年10月26日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
魔女のおうちでは、こんなおやつを楽しんでいるのかな?!
ハロウィンの日用に、こんなハロウィンモチーフのクッキーを
作りませんか?プレーン味に、ブラックココアを練り込んだ2種類の
シンプルなクッキーです、おばけを1つだけ、白いおばけとして
登場してもらいました♪このように、デコっても楽しいですし、
そのまま食べても美味しく楽しめますよ♪

材料 (10人~)

  • 薄力粉 :450g
  • 無塩バター :180g
  • 砂糖 :270g
  • 食塩 :3g
  • :45g
  • 牛乳 :45g
  • デコ:チョコペン(白) :1本~
  • デコ:白こし餡 :適量
  • デコ:ウィルトンジェル〈赤〉 :微量
  • デコ:ごま :適量
  • ○ブラックココア :12g
  • ○完成したクッキー生地 :350g

クッキー生地を作ります

クッキー生地を作ります

ステップ①:室温に戻したバターをスタンドミキサーで撹拌し、
砂糖・塩・溶き卵(数回に分ける)牛乳の順に加え混ぜる

プレーン味とブラックココア味の2種類を作ります

プレーン味とブラックココア味の2種類を作ります

ステップ②ひとまとめにして、300g×2個
350gはブラックココア12gを練り込みます、
それぞれ、ラップで包み、冷蔵庫でしばし、ねかせます
ある程度、硬さがでたら、4mm厚さ位に伸ばし
ハロウィンモチーフで、抜き取ります

ハロウィンモチーフを抜き取ります

ハロウィンモチーフを抜き取ります

ステップ③抜き取りは、ブラックココア味の生地は、
こうもりの抜型とくまで抜き取っています
プレーン味の生地は、星型、おばけ、ジャック・オ・ランタン
で抜き取っています

オーブンで焼きあげます

オーブンで焼きあげます

ステップ④170℃に予熱したオーブンで、170℃×15分位かけて
焼き上げます

そのまま食べても!デコして楽しんでも♪

そのまま食べても!デコして楽しんでも♪

ステップ⑤:おばけは、セリアのチョコペン(湯煎にかけて即使えます)で
おばけ全体を白く塗り、乾かないうちに、ごまで目をつけ、
口は、赤く着色した白こし餡をつけます

こうもりモチーフはブラックココア生地で抜き取りましょう♪

コツ・ポイント

*今回、プレーン味300g×2個 ブラックココア350g×1個に分け、
冷蔵庫でねかしてから、ハロウィンモチーフの抜き型で抜き取っています

*冷凍保存も可能です、常温で解凍してから
抜き取って、焼き上げても良いですよ♪

ハロウィンモチーフの型を数種類用意して、
お子様と、クッキーを抜き取って、焼き上げる工程も
楽しい時間~!

*スタンド式のハンドミキサーでまとめてたくさん、作っています、
少量にする場合は、同じような作り方でハンドミキサーで撹拌して作ってくださいね♪


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