ステップ①:室温に戻したバターをスタンドミキサーで撹拌し、
砂糖・塩・溶き卵(数回に分ける)牛乳の順に加え混ぜる
ステップ②ひとまとめにして、300g×2個
350gはブラックココア12gを練り込みます、
それぞれ、ラップで包み、冷蔵庫でしばし、ねかせます
ある程度、硬さがでたら、4mm厚さ位に伸ばし
ハロウィンモチーフで、抜き取ります
ステップ③抜き取りは、ブラックココア味の生地は、
こうもりの抜型とくまで抜き取っています
プレーン味の生地は、星型、おばけ、ジャック・オ・ランタン
で抜き取っています
ステップ④170℃に予熱したオーブンで、170℃×15分位かけて
焼き上げます
ステップ⑤:おばけは、セリアのチョコペン(湯煎にかけて即使えます)で
おばけ全体を白く塗り、乾かないうちに、ごまで目をつけ、
口は、赤く着色した白こし餡をつけます
こうもりモチーフはブラックココア生地で抜き取りましょう♪
*今回、プレーン味300g×2個 ブラックココア350g×1個に分け、
冷蔵庫でねかしてから、ハロウィンモチーフの抜き型で抜き取っています
*冷凍保存も可能です、常温で解凍してから
抜き取って、焼き上げても良いですよ♪
ハロウィンモチーフの型を数種類用意して、
お子様と、クッキーを抜き取って、焼き上げる工程も
楽しい時間~!
*スタンド式のハンドミキサーでまとめてたくさん、作っています、
少量にする場合は、同じような作り方でハンドミキサーで撹拌して作ってくださいね♪
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