ハロウィンのおばけだぞ~!米粉入り蒸しパン♪

ハロウィンのおばけだぞ~!米粉入り蒸しパン♪
投稿日: 2020年10月19日 更新日: 2021年10月26日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
ハロウィンの日は、作って、楽しむ!見て、楽しむ!食べて楽しむ!贈って楽しむ!♪
お菓子作りでエンジョイしてみませんか?

着色もなるべく食べて安心な天然色素使用です

家庭で、お子様と一緒に楽しめるように、
再現可能な簡単レシピ
演出する為、購入したものはすべて、セリアのものです

自分で作っていて、おばけの舌などの顏作りが、すごく楽しかったです
この舌べろ~んとしていて、生ナマしいでしょ♪
簡単に作れて、生ナマしい舌にできたのも、ある
アイデアを考えついたからなんですよ♪

でわでわ、作り方、いってみよう~!


材料 (ハロウィンのおばけ蒸パン5個)

  • @米粉 :50g
  • @薄力粉 :50g
  • @ベーキングパウダー :5g
  • :1個
  • 砂糖(スローカロリーシュガー〉 :60g
  • 食用の油 :大さじ1
  • 牛乳 :60ml
  • オブラート :適量
  • 白こし餡 :適量
  • ハイビスカスパウダーと赤い食用色素ジェル :少量
  • バタフライピーパウダー :少量
  • かぼちゃパウダーとイエローの食用色素ジェル :適量
  • マシュマロ :1個
  • 茶色の食用色素 :少量
  • 白のチョコペン :1本

蒸パン生地を作ります

蒸パン生地を作ります

ステップ①:ボウルに卵を加え、泡だて器で混ぜ、砂糖も加え混ぜます


ステップ②:サラダ油を加えて、混ぜ、牛乳も加え混ぜます
@の粉類を加え、混ぜ合わせます
3つはプレーン味、1つは、かぼちゃカラー
もう1つは、バタフライピーパウダーで青いカラー
のものを作ります


生地を蒸しあげます

生地を蒸しあげます

ステップ③:直径6cm×5個のマフィン型に、グラシン紙などを敷き、
②の生地を入れて、電気蒸し器で13分ほど蒸し、
蒸パンは、完成です

ハロウィンモチーフをデコします おばけ3匹・ジャック・オ・ランタン

ハロウィンモチーフをデコします おばけ3匹・ジャック・オ・ランタン

ステップ④:3匹の一つ目おばけ⇒
茶色〈ウィルトンジェル状色素〉ジェルを白こし餡につまようじで
少量ずつ足して混ぜ、マシュマロの輪切りに、丸くしてから
のせます⇒オブラートで挟んで平らにし、はさみで丸くカットしています
舌は、ハイビスカスパウダーに食用色素〈ウィルトンジェル状色素〉を
プラスして着色した白あんを、オブラートで包み
カットしておばけの長い舌に見立て作ります
⇒蒸パンに、切り込みを入れ、長い舌を切り込みに
入れ、蒸しパンに垂らします

ジャック・オ。ランタンも、同じくオブラートに包んだ、
茶色着色の白こし餡使用
蒸パンは、かぼちゃパウダー使用のものを使います



星が瞬く、闇夜の蜘蛛の巣

星が瞬く、闇夜の蜘蛛の巣

ステップ⑤:蜘蛛の巣をホワイトのチョコペンで
青い蒸パンに描きます

セリア購入のハロウィン用ピックを挿します、
星の飾り〈こちらもセリアで購入〉も
闇夜の輝く星に見立て、飾るようにトッピングします



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