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【節約レシピ】ちくわとニラのチリソース

【節約レシピ】ちくわとニラのチリソース
投稿日: 2020年10月17日 更新日: 2020年10月26日
閲覧数: 1,777
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料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
節約レシピ界のエリート「ちくわ」
お安くて価格が安定してるので「おうちごはん」の強い味方です!

そんな「エリートちくわ」(笑)
いろんな食べ方があるけれど、ご飯に合うおかずにしたかったのでチリソースにしました♪

ちくわから出た出汁がチリソースを美味しくしてくれます。
ご飯のお代わり必須ですヨ!


#ちくわ #ニラ #チリソース #節約レシピ #ご飯に合う料理

材料 (2人分)

  • ちくわ :5本(120g)
  • ニラ :1束(100g)
  • 長ネギ  :30g
  • :1個
  • ごま油 :大さじ1
  • 豆板醤 :小さじ1
  • トマトケチャップ :大さじ3
  • 酒  :大さじ2
  • 砂糖 :小さじ2
  • :大さじ3
  • 片栗粉 :小さじ2

1.下準備

1.下準備

ちくわは縦半分に切った後に4等分する。

ニラは3㎝程度の幅に切る。

長ネギは粗目のみじん切りにする。

卵は溶いておく。

2.炒める

2.炒める

フライパンを中火にかけてごま油を入れて、豆板醤と長ネギを入れて弱火で炒める。

軽く火が入ったらちくわを加える。

ちくわ全体に豆板醤と長ネギが絡んだらニラを加える。

酒、砂糖、トマトケチャップで味付けをする。

全体に調味料が馴染んだら水を足し、水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、卵を全体に流し入れる。

大きく混ぜて全体に卵が絡んだら完成。

コツ・ポイント

豆板醤と長ネギは最初に炒めて香りを出します。
卵を流し入れたら、すぐには触らず、固まってきたら大きく混ぜます。



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