国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪
【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
レシピ作成・フォト:料理研究家/Choko @choko.0404_official
材料
(2人分)
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さつまいも
:50g
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かぼちゃ
:50g
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しめじ
:100g
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ベーコン
:50g
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みじん切りにんにく
:一片(約5g)
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オリーブオイル
:大さじ1
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七彩べじぶろす
:小さじ2
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粉チーズ
:5g
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みじん切りパセリ
:適量
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塩、胡椒
:適量
手順1
さつまいも、かぼちゃは皮付きのまま1cm幅の食べやすい大きさに切り、さつまいもは水にさらして水を切る。
手順2
耐熱容器に手順1.を入れラップをして電子レンジ 600Wで3分~3分30秒加熱する。 (串がスッと通るぐらいが目安)
手順3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら少し火を弱めて ベーコン、しめじを加えて炒める。
手順4
手順3.に火が通ったら、手順2と七彩べじぶろすを加えて炒め合わせる。
手順5
粉チーズ、みじん切りパセリを加えて混ぜ、塩・胡椒で味を整える。
※パセリは生の方が香りが立ちますが、ドライパセリで代用してもOKです。
コツ・ポイント
秋の旬野菜をふんだんに使ったべじソテーは、ガーリックの香りが引き立ち食欲をそそる一品。さつまいもやかぼちゃには、肌を丈夫に保つビタミンCや、抗酸化力の高いビタミンE、免疫力を高めるベータカロチンも豊富に含まれ女性にとってうれしい栄養ばかり。根菜類は体を温める効果もあるため、寒暖差が大きく体調を崩しやすい季節におすすめのレシピです。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加
【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。
※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日
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