小口切りにした長ネギ、水、オイスターソース、しょうゆを鍋に入れて火にかけ、ひと煮たちしたら長ネギが好みの加減になるまで煮ます。
我が家は「くたくたの長ネギ」が好きなので、水から長めに加熱しますが、シャキシャキな長ネギがお好きな場合は、鍋に入れるタイミングを変えてください。
鍋に溶きたまごを細く流し入れて「かきたま状」にして、しょうゆ(あるいは塩<分量外>)で味をととのえたらできあがりです。
一言でいうと、「コンソメや鶏がらスープと同じような感覚で、オイスターソースを使う」ということです。
今回は、冷蔵庫に常備されているご家庭が多そうな「たまごと長ネギ」の組み合わせにしましたが、豆腐や半端に余った野菜などでもおいしくできます。
お気に入りの組み合わせを見つけてみてくださいね^ ^
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