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オイスターソースを使った「中華風のたまごスープ」

オイスターソースを使った「中華風のたまごスープ」
投稿日: 2020年10月16日 更新日: 2020年11月6日
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愛知県出身・横浜市在住のライフオーガナイザー。会社員として勤務しな...
オイスターソース炒めや麻婆豆腐などの中華メニューで活躍するオイスターソースですが、一度に使う量がさほど多くないので、冷蔵庫の中であまりがち。
そんなオイスターソースを使ったスープは我が家の定番のひとつです。

材料 (2人分)

  • たまご :1個
  • 長ネギ :適量
  • :300ml
  • オイスターソース :小さじ1
  • しょうゆ :小さじ1/2〜1

たまご以外の材料を火にかける

たまご以外の材料を火にかける

小口切りにした長ネギ、水、オイスターソース、しょうゆを鍋に入れて火にかけ、ひと煮たちしたら長ネギが好みの加減になるまで煮ます。
 
我が家は「くたくたの長ネギ」が好きなので、水から長めに加熱しますが、シャキシャキな長ネギがお好きな場合は、鍋に入れるタイミングを変えてください。

溶きたまごを流し入れる

溶きたまごを流し入れる

鍋に溶きたまごを細く流し入れて「かきたま状」にして、しょうゆ(あるいは塩<分量外>)で味をととのえたらできあがりです。

コツ・ポイント

一言でいうと、「コンソメや鶏がらスープと同じような感覚で、オイスターソースを使う」ということです。
 
今回は、冷蔵庫に常備されているご家庭が多そうな「たまごと長ネギ」の組み合わせにしましたが、豆腐や半端に余った野菜などでもおいしくできます。
 
お気に入りの組み合わせを見つけてみてくださいね^ ^



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