♡エビチリ♡

♡エビチリ♡
投稿日: 2020年10月11日 更新日: 2020年10月21日
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♡オイスターソースを隠し味に加えたエビチリ♡盛り付けもオシャレに!

100均シリコーンアイスボール製氷器を使って…ぷるんぷるん杏仁豆腐〜牛乳を使ったデザート!
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♡牛乳と市販の甜杏仁豆腐の素(100%杏仁粉・砂糖・ゼラチン)の甜杏仁豆腐♡
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材料

  • ごま油 :適量
  • ニンニク :3ケ
  • ショウガ :ニンニク同量
  • 長ネギ :15センチ程
  • 豆板醤 :小さじ1杯程
  • 鶏ガラ顆粒 :大さじ1杯程
  • :100cc程
  • 砂糖 :大さじ1杯程
  • ケチャップ :大さじ3杯程
  • 塩・胡椒 :少々
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • オイスターソース :小さじ1杯程
  • 大海老 :6尾
  • 紹興酒 :適量

■海老■

①尾は付けたまま、殻をむく。
②塩・片栗粉でよく揉み、流水で綺麗にする。
③塩・胡椒・紹興酒に漬けておく。
④片栗粉をまぶして多めの油で焼く。
(エビを焼く時に、盛り付け用のスライスニンニクをカリカリに焼く)

■チリソース■

①フライパンにごま油・荒みじん切りのニンニク・ショウガ・長ネギを入れ炒める。
②香りがしてきたら、豆板醤を加えて炒める。
③鶏ガラ顆粒・水・砂糖・ケチャップを加えて煮詰める。
④オイスターソースを加えてひと煮立ちさせる。
⑤水溶きを加えてひと煮立ちさせ、塩・胡椒で味を整えて完成。

■盛り付け■

①器にチリソースをたっぷり入れて平らにする。
②焼いたエビを3尾重ねる。
③カリカリに焼いたスライスニンニクと長ネギを添えて出来上がり!



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