今回使用するキュベが事前に自宅に送られてきました。
素敵な箱でプレゼントみたい。
これを見ただけでウキウキとテンションが上がります。
まずは座学。
アッサンブラージュとは?について学びました。
実は普段ワインはほとんど飲まないワイン初心者の私。
参加者の方にはワインがお好きな方も多く、
オリジナルなんて作れるのかとドキドキ!
いよいよ、ここからが本番。
まずは各キュヴェの香りと味を比較。
パッと見はどれも同じ赤ワイン。
実際に香りや味を比べてみると、それぞれの個性がありました。
キュヴェの名前がわからなくなりそうだったので、マステに各キュヴェの名前を書いて貼りました。
家にワイングラスがなくてプラのカップを使ったのですが、
香りの広がりを感じるにはぽってりした赤ワイン向けのグラスがあるとベスト。
オリジナルシートに沿って、
まずは5パターンの配合を試飲。
組み合わせることで、どんな変化が生まれるかを体感してから、
次はいよいよオリジナルブレンド。
味を見ながら、各キュベの配合を微調整ながら、
かなり集中して楽しめました。
参加の皆さんに意外に好評だったのがこれ。
ブレンド用のスポイト。
理科の実験みたいという声が上がっていました。
学生時代は理科が超苦手な私でしたが、
「美味しいもの」を作る実験はとても楽しかったです。
ワイン初心者の私でも楽しめたこのイベント。
オリジナルのブレンドを楽しむコツはどんなワインが飲みたいかをしっかりイメージしておくこと。
①どんなシーンで飲みたい?
②どんな味わいのワインを飲みたい?
③どんな料理と合わせたい?
④どんな気分で飲みたい?
どれかひとつでもいいしですし、組み合わせてイメージしてもOK
記念日や贈り物など、特別なシーンを演出してくれる素敵なワインが出来上がります。
今回アッサンブラージュしたオリジナルワインは、後日自宅に届けてくれるそうです。
その様子はまたアップします!
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