ワークショップに申し込むと、
自宅にASSEMBLAGE BOXが届きます。
体験キットはこのように・・・
ワイン 5種類(キュヴェ)
スポイト 1本
キュヴェそれぞれの特徴やアッサンブラージュ、
ワインを創る時のポイントなどが、
詳しく書かれています。
テイスティングシートは
ワークショップで使用。
自分好みのブレンドを創るのに活用します。
ワインをより美味しくティスティングするために
お気に入りのチーズやドライフルーツを盛合せ
ワンプレートにして用意しました
事前にZOOMミーティング参加のURLがメールで送られてくるので
当日15分前からクリックすれば入室OK
1つ1つテイスティングし、それぞれの味や香りなどを感じ書き留めていく
キッコーマン担当者の方が丁寧に分かりやすい表現で説明してくださいました。
初体験のアッサンブラージュ!
STEP1で感じたキュヴェの特徴を重ね合わせ、味・風味・香りの変化を体験。
キュヴェの特徴が複数重なり合うことで味わいが大きく変わっていきました。
スポイトでアッサンブラージュ
楽しかった~。理科の実験のようで、参加者皆、真剣そのもの!
「どんなワインにしたい?」
自分のテーマを考え、
そのワインには、どんな割合でキュヴェをどのくらいの割合で
アッサンブラージュするか・・・
自分の好きなブレンド比率をためしました。
グループに分かれて
参加者のブレンド比率をシェアできたのも楽しかったです。
人それぞれの好み💛
世界で一つだけのワイン🍷
自分のブレンド比率を登録すると、後日、自分のワインが届く!!
創作された数々のワイン、テーマやブレンド比率などは
ギャラリーコーナーで公開されシェアできるとのこと.
今から楽しみです♪
ブドウの品種はそれぞれの良さがあって
それが重なり合うことで香り・味の奥行が無限に創られる
飲む人
飲むシーン
飲む時の気分
季節
お料理
その時々に応じて、
自由にワインを楽しめばよいのです
固定観念にとらわれず
自由に~
ワインの広がりと共に
それに合わせるおつまみや料理も「枠」が外れ
より一層おうちご飯を楽しめそうな予感です💛
新しいワインの楽しみ方を体験できて
本当に楽しかったです。
キッコーマン担当者の方々
暮らしニスタ編集部の方々
ありがとうございました!(^^)!
https://www.instagram.com/p/CGFYQUMgI5E/
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます