簡単デコで出来るのはトナカイさん。
普通のいなり寿司に海苔とカニカマでデコしただけ。
カニカマの赤いお鼻がチャームポイントです^^
(太めのストローで丸く抜いています)
ワンステップアップで雪だるま。
稲荷の口を内側に少し折り込み
ご飯を詰めて土台を作ります。
ここでご飯の座りが良いように
平にご飯を詰めるのがポイントです。
土台を詰めた稲荷の上に一口サイズの寿司飯を
丸めて2つ並べます。
この時、ラップで丸めると
表面がツルンと綺麗に仕上がります。
カニカマと海苔などでお好みの表情に
デコしてください。
パーツはズレないように乾燥スパゲティで
固定しています。
(時間が経つと食材の水分を吸って柔らかくなります)
慣れてきたら上級者編のサンタさんに挑戦!
土台のご飯を詰める時点で稲荷の角が
サンタの三角帽子に見えるように詰めるのが
ポイントです☆
輪切りにスライスしたソーセージを
サンタさんの顔に見立てて置いています。
ご飯をヒゲに見立てながら置いていき
ソーセージがズレないように固定します。
海苔とカニカマでお顔の表情を貼り付けたら完成☆
3キャラ揃うとXmasムード満開!!
楽しいキャラプレートになります。
クリスマスカラーのブロッコリーや
プチトマトと一緒にお皿に並べると
さらに素敵になりそうです。
※この時はなかったので省略しましたが^^;
こちらはハロウィンで作った
ジャックオランタンやオバケちゃん。
アレンジ次第で色々なキャラが出来ちゃいます^^
いきなりサンタさんに挑戦するのはハードルが高いので
簡単なトナカイから挑戦してみてください。
海苔用のパンチや型抜き用のストローなど用意していると
簡単に綺麗に仕上がります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます