牛肩ロース肉をサッと焼いて、深みのある「黒酢」を使って味付けしました。
前もって合わせておく「合わせ調味料」なので、味付けは一発!
お肉の焼き上がり加減を逃しませんヨ★
えのきだけとピーマンもしっかりとお肉の美味しさを引き立ててくれます♪
肉汁を吸ったえのきだけの美味しさよ・・・
ご飯が進む美味しさです♡
#牛肉 #焼肉 #黒酢 #えのきだけ #ピーマン #野菜たっぷり #ワンプレート #ランチ
材料
(2人分)
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牛肩ロース肉
:150g
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ピーマン
:1個(50g)
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えのきだけ
:1袋(100g)
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おろしにんにく
:小さじ1/4
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ごま油
:大さじ1
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酒(合わせ調味料)
:大さじ1
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砂糖(合わせ調味料)
:大さじ1
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醤油(合わせ調味料)
:大さじ1
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黒酢(合わせ調味料)
:大さじ1
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サニーレタス(付け合わせ)
:60g
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トマト(小)(付け合わせ)
:1個(60g)
1.下準備
ピーマンはヘタと種を取り、6等分に切ったら水に取る。
えのきだけは軸を落とし小房に分け、半分の長さに切る。
2.合わせ調味料を作る
ボウルに合わせ調味料を入れて混ぜておく。
2.焼く
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら牛肩ロース肉を重ならないように並べて焼く。
軽く焦げ目がついたらひっくり返し、えのきだけとおろしにんにくを加える。
混ぜながら炒め、えのきだけがしんなりとしてきたら、ピーマンと合わせ調味料を加えて、全体がよく絡むように炒める。
4.盛りつけ
手でちぎったサニーレタスと、くし切りにしたトマトを、ご飯と一緒に皿に盛りつける。
コツ・ポイント
味付けはあらかじめ混ぜておく合わせ調味料なので、焦らずに作れます。
牛肉から水分が浮いてきたらひっくり返す目安です。
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