お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ランチにピッタリ♪黒酢ソースde焼肉ワンプレート

ランチにピッタリ♪黒酢ソースde焼肉ワンプレート
投稿日: 2020年10月7日 更新日: 2020年10月7日
閲覧数: 855
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
牛肩ロース肉をサッと焼いて、深みのある「黒酢」を使って味付けしました。
前もって合わせておく「合わせ調味料」なので、味付けは一発!
お肉の焼き上がり加減を逃しませんヨ★

えのきだけとピーマンもしっかりとお肉の美味しさを引き立ててくれます♪
肉汁を吸ったえのきだけの美味しさよ・・・

ご飯が進む美味しさです♡


#牛肉 #焼肉 #黒酢 #えのきだけ #ピーマン #野菜たっぷり #ワンプレート #ランチ

材料 (2人分)

  • 牛肩ロース肉 :150g
  • ピーマン :1個(50g)
  • えのきだけ :1袋(100g)
  • おろしにんにく :小さじ1/4
  • ごま油 :大さじ1
  • 酒(合わせ調味料) :大さじ1
  • 砂糖(合わせ調味料) :大さじ1
  • 醤油(合わせ調味料) :大さじ1
  • 黒酢(合わせ調味料) :大さじ1
  • サニーレタス(付け合わせ) :60g
  • トマト(小)(付け合わせ) :1個(60g)

1.下準備

1.下準備

ピーマンはヘタと種を取り、6等分に切ったら水に取る。

えのきだけは軸を落とし小房に分け、半分の長さに切る。

2.合わせ調味料を作る

2.合わせ調味料を作る

ボウルに合わせ調味料を入れて混ぜておく。

2.焼く

2.焼く

フライパンにごま油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら牛肩ロース肉を重ならないように並べて焼く。

軽く焦げ目がついたらひっくり返し、えのきだけとおろしにんにくを加える。

混ぜながら炒め、えのきだけがしんなりとしてきたら、ピーマンと合わせ調味料を加えて、全体がよく絡むように炒める。

4.盛りつけ

4.盛りつけ

手でちぎったサニーレタスと、くし切りにしたトマトを、ご飯と一緒に皿に盛りつける。

お肉を盛りつけて完成。

コツ・ポイント

味付けはあらかじめ混ぜておく合わせ調味料なので、焦らずに作れます。
牛肉から水分が浮いてきたらひっくり返す目安です。



SNSでシェア
詳しく見る